歷史回廊敬天重德修煉文化世界回眸再現輝煌
緣歸大法道德升華病祛身輕佛光普照今日神話
史前文化生命探索浩瀚時空中外預言科學新見
迫害真相矢志不渝揭惡揚善曝光邪惡慈悲為懷
人生百態 社會亂象紅朝謊言華夏浩劫
善有善報惡有惡報天怒人怨因緣啟示
深思明鑒心明眼亮信仰漫談雜談隨筆
上善若水省思感悟寓言啟示詩文樂畫
國際聲援天地正氣良知永存緊急救援
主頁

吳惠林:善意的謊言?

打印機版 | 【投稿/反饋】

◎吳惠林

【新生11月18日訊】美國紐約911驚恐事件已過一周年,該事件的死傷及對世人的沖擊將會永永遠遠。就在屆滿周年、相關報導充斥下,《紐約時報》的一則報導卻顯現得頗特別。

該報導中提及世貿雙子星大廈倒塌死亡近二千人中,不少是獨自在紐約奮鬥的年輕菁英份子。就在事件一年後,有些公司重上軌道,開始發放罹難員工撫恤金,而好多位罹難者家屬卻質疑發放金額過低,於是向公司抗議。經由公司調出員工資料卡與財務往來紀錄,發現問題出在罹難者向父母高報自己在公司的職位,當過年過節返鄉探親時,還誇耀自己的工作成就。

這種為了「衣錦還鄉」、為了「光宗耀祖」,逼使出外打拼的遊子「撒謊」的事例,看來中外都普遍存在,而我們日常生活中所觀看的各類影片、戲劇中這些已都是標準情節了呢!畢竟戲劇本來就是反映真實人生的嘛!類似這一類的謊言,往往被以「善意的謊言」稱之。只是,謊言真有善意的嗎?即便真的出自「善心」,會有好的結局嗎?

謊言就是「說假話」,是「欺騙」行為,有的純粹就是要騙,有的原本不想如此,但為維護自己不得不說假話。前者是蓄意,後者是被迫,雖然有些差別,但「為私利」卻是共同的,在社會上都不被認同。而若出發點不為己,而是為他人著想,雖然也同樣是假話、是欺騙,卻往往能博取世人的同情,上文所舉的實例,若動機純粹是為「取悅父母」、「光宗耀祖」或「免傷父母心」,於是編造謊言,是不大會受到別人非議的,因為是「善意的」。就是因為不受譴責,所以有人就養成了習慣,本來只有一些人,逐漸地擴大、感染,最後大夥兒就變成「不知不覺地說謊」,於是習慣成自然,「缺乏誠信」的社會乃一一出現,如今且已演成「不誠信的時代」,這恐怕正是人類向下沈淪的主因。

就是以「善意」作為糖衣,骨子裏藏的仍然是「私利」,只是包裝的好、隱藏得很深,竟然連說謊者自己都察覺不到。如果能仔細地挖其根,就會發覺「善意的謊言」終究還是道道地地的謊言,根本無善意可言。就是行為人以為出自善心,別人也被善意的包裝所蒙騙,其東窗事發的後果也更為嚴重,不但當事人受了害,其波及效果讓其他人對「人」更失去信心,尤其是社會上被公認為「好人」以善意的謊言為自己圓謊時,更會如此。想一想,人人都帶著懷疑眼光的互不信任,社會還是「人的社會」嗎?