历史回廊敬天重德修炼文化世界回眸再现辉煌
缘归大法道德升华病祛身轻佛光普照今日神话
史前文化生命探索浩瀚时空中外预言科学新见
迫害真相矢志不渝揭恶扬善曝光邪恶慈悲为怀
人生百态 社会乱象红朝谎言华夏浩劫
善有善报恶有恶报天怒人怨因缘启示
深思明鉴心明眼亮信仰漫谈杂谈随笔
上善若水省思感悟寓言启示诗文乐画
国际声援天地正气良知永存紧急救援
主页 > 万象纷纷 > 社会乱象

国际特赦组织:中共滥用酷刑和刑讯逼供(视频)

打印机版 | 【投稿/反馈】


国际特赦组织(Amnesty International)于11月12日发表一份报告说,中共当局滥用酷刑和刑讯逼供的问题严重,当律师试图为其当事人调查或提出酷刑申诉时,往往会遭到威胁、骚扰、关押,甚至成为被施以酷刑的对象。该组织敦促中共遵守《禁止酷刑公约》的规定,杜绝酷刑和其他虐待行为,以期改善人权。

受刑者经常遭受酷刑或虐待

这份题为《茫无尽头》(No End in Sight)的报告,系根据该组织对37名在大陆执业的律师所做的访谈所撰写。这些律师谈及其承办案件中,当事人在审前羁押阶段和被关押在官方设施以外的地点时,受到当局和其他囚犯的酷刑与其他虐待。

律师所陈述的酷刑和其他虐待手段包括:在执法人员知情或下令的情况下,受刑者被他们或其他囚犯殴打;受刑者长时间手脚被铐着并绑在老虎凳和铁椅等刑具上;长时间被剥夺睡眠;没有足够的食物和水;被迫背诵拘留所的规则;未获提供适当的治疗等。

该报告说,在老虎凳一例中,受刑者的双腿被紧紧绑在凳上,执法人员渐渐增加垫在其脚下的砖头数目,迫使其双腿向后弯曲。

国际特赦组织中国研究员暨本报告作者普恩(Patrick Poon)表示,对于中共警方等执法人员而言,刑讯逼供仍是取得供词最简易的方法。除非律师能在不担心遭到报复的情况下执业,否则酷刑问题依然会很猖獗。

连律师也可能成为酷刑受害者

这份报告提及,在中共刑事司法制度下,大陆律师的工作面临巨大困难,尤其是当他们代理涉及政府责任、酷刑、贪污腐败、宗教自由与言论自由等敏感问题的案件时。

更有甚者,自2006年起,最积极活跃的律师日益成为当局打压的目标,他们面临骚扰、律师资格被取消等威胁,甚至也可能成为酷刑受害者。

北京律师唐吉田曾遭黑龙江建三江公安非法拘禁与殴打。他在描述他所遭受的酷刑时说,公安将他绑在铁椅上,打他的脸、踢他的脚,还用整瓶矿泉水用力打他的头,致使他失去知觉。他后来还被戴上头套,吊起来打。

针对这种律师也成为酷刑受害者的情况,普恩说:“在这种制度下,甚至律师都会被警方施以酷刑,那一般的被告还有什么希望?”

中共未适当履行《禁止酷刑公约》

国际特赦组织在报告中写道,虽然中共于1988年批准《禁止酷刑公约》,但国内法一直没有完全符合其条约义务;通过酷刑和刑讯逼供取得的证据没有被排除在庭审之外;被关押的人士很可能遭到酷刑和其他虐待;法官和律师也缺乏独立性。

该报告认为,其根本的问题在于中共公安部在司法系统中依然行使过大权力。由于刑事司法制度极度依赖“供词”作为多数定罪判决的基础,这种根深蒂固的积习可能会成为当局杜绝刑讯逼供的最大障碍。

国际特赦组织表示,酷刑与刑讯逼供是严重的人权问题,该组织敦促中共当局改善法律体制与相关法律及标准的执行,以期有效杜绝酷刑和其他虐待行为。