历史回廊敬天重德修炼文化世界回眸再现辉煌
缘归大法道德升华病祛身轻佛光普照今日神话
史前文化生命探索浩瀚时空中外预言科学新见
迫害真相矢志不渝揭恶扬善曝光邪恶慈悲为怀
人生百态 社会乱象红朝谎言华夏浩劫
善有善报恶有恶报天怒人怨因缘启示
深思明鉴心明眼亮信仰漫谈杂谈随笔
上善若水省思感悟寓言启示诗文乐画
国际声援天地正气良知永存紧急救援
主页 > 心灵甘露 > 上善若水

感激一杯温开水

打印机版 | 【投稿/反馈】

◎丁立梅

【明心网】这是朋友讲的故事。

十来年前,他还在深圳打工,整天帮人家掏下水道,走哪儿,身上都一股下水道的异味,很让人侧目。所以,他一般不到热闹中去。那个城市的繁华和优雅是那个城市的,装不进他兜里一点点,他住工棚,倚墙角吃冷馒头。

一日,天下雨,是深秋的雨。虽说是在深圳,可也带了寒意。他当时已掏好一家酒楼的下水道,雨大,回不了,就倚在酒楼的檐下躲雨,一边就掏了怀里的冷馒头吃。

冷。他抱臂,转过脸,隔了酒楼玻璃的窗,望里面蒸腾的热气和温暖。一些人悠闲地在吃饭,他想,若是有一杯热热的茶喝,多好。呵呵。他在心里面笑着对自己摇头,怎么可以那样奢望呢?他看天,只等雨息,好回他的工棚去。

这时,酒楼的门忽然开了,一位服务员径直走到他跟前,彬彬有礼地对他说,先生,您请进。他愣住了,结巴着说,我,我,不是来吃饭的,我,只是躲会雨。服务员微笑,说,进来吧,外面雨大。朋友拒绝不了那样的微笑,鬼使神差地跟进去了。进去时,他暗地里想,想宰我?没门!我除了身上的破衣裳,什么也没有的。

他被引到一张椅子上坐定,脑子还没来得及想什么呢,另一个服务员就端来一杯温开水。先生,请喝水,同样的彬彬有礼。朋友不知道她们葫芦里卖的什么药,想,既来之,则安之。遂毫不客气地端起茶杯,把一杯水喝得干干净净,且把怀里的另一个冷馒头掏出来吃了。服务员又帮他续上温开水,他则接着喝,喝得身上暖暖的,额上渗了细密的汗,舒坦极了。

后来,雨停了,他以为那些服务员会来收钱的,但是没有。他坐等一会,还是没有一个人来问他。刚才喊他进来的服务员正站在大门口送客,他忍不住走过去问,白开水不收钱吗?服务员微笑,先生,我们这儿的白开水是免费的。

那一杯白开水的温暖从此烙在了朋友的记忆里,每每谈到深圳人,朋友的眼里都会升起一片感激的雾来。

朋友后来从深圳回来发展,也开一家酒楼。他定下一条规矩:凡是雨天在他檐前躲雨的人,都要请到店里来坐,并且要给人家倒上一杯温开水。

他酒楼的名声因此而打响,那是朋友没想到的,许多人提到他时都会说,那个老板好啊,下雨天,不管大人小孩,不管城里人乡下人,在他屋前躲雨,他都会请到屋里坐的,并且提供免费的茶水。

仅仅一杯温开水,就温暖了一个人一生的记忆,甚至产生连锁反应。

世界的美好,因此而摇曳在一杯温开水之中了。