历史回廊敬天重德修炼文化世界回眸再现辉煌
缘归大法道德升华病祛身轻佛光普照今日神话
史前文化生命探索浩瀚时空中外预言科学新见
迫害真相矢志不渝揭恶扬善曝光邪恶慈悲为怀
人生百态 社会乱象红朝谎言华夏浩劫
善有善报恶有恶报天怒人怨因缘启示
深思明鉴心明眼亮信仰漫谈杂谈随笔
上善若水省思感悟寓言启示诗文乐画
国际声援天地正气良知永存紧急救援
主页 > 五千文明 > 修炼文化

神仙王次仲传文字的故事

打印机版 | 【投稿/反馈】

◎辛勤 改编

王次仲是中国古代的一位神仙,他生活在两千两百多年以前。历史上把那个时代叫做战国时代。当时中国被分成很多小国家,而且各个小国家之间都在互相打仗。

一些弱小的国家联合起来进攻强大的国家,还有一些弱小的国家跟随著强大的国家去进攻其它弱小的国家。那个时候神仙王次仲正住在大夏山小夏山中。

王次仲想,人们使用的文字是篆体字,写起来很费事而且用处也不广,要让更多的人在短时间内学会篆体字,真是太难了!

现在天下这么乱,事情这么复杂,哪儿都在打仗,如果人人都能认识字,也会写字,那多好呀!

王次仲越想越觉得这是一件最重要的事情了。于是,王次仲就把既难认又难写的篆体改成了隶书。

因为隶书很好认,也容易写,所以各个国家的人都学会了认字和写字。

战国时代有一个国家叫秦国,也和别的国家打仗。秦国的皇帝赢政打败了其它国家,并把它们统一起来成为一个国家,这个国家就是中国。赢政把自己叫做秦始皇。

秦始皇认为,王次仲把难写的篆体字改成容易写的隶书,对别人有好处,就请王次仲到秦国来做大官,但是王次仲不愿意。

秦始皇很生气,再一次派使者去请王次仲。秦始皇对使者说:“我打败了所有的国家,统一了中国,谁敢不服从我?王次仲不过是一个小小的书生,竟敢不听我的话!太不像话了!这次你们去请王次仲,如果他再不来,就杀掉他,拿著他的脑袋来见我!我要让所有的人知道,谁也不能违抗我的命令!”

秦始皇的使者到了山上见到王次仲,把秦始皇的命令告诉王次仲。王次仲没有生气,也没有说话,他变成了一只美丽的大鸟,展开翅膀飞向蓝蓝的天空。使者又惊奇又害怕,跪在地上不断的向天上的大鸟磕头,嘴里说道:“王次仲,您变成大鸟飞走了,我怎么向秦始皇交代啊!秦始皇非杀了我不可!我现在知道您是一位神仙,神仙啊!求求您可怜可怜我吧!”大鸟在空中盘旋了一会儿,故意落下三根羽毛,使者只好拿著这三支羽毛回去见秦始皇。

使者把王次仲变成大鸟飞走的事从头到尾仔仔细细的告诉了秦始皇。秦始皇和中国古代所有的人一样,都知道人通过修炼,做一个好人,做一个比好人还要好的人,就可以成为神仙。秦始皇听完使者的话,心里立刻明白了,原来王次仲是一位神仙啊!怪不得他不愿意到秦国当官呢!秦始皇非常后悔自己做错了事。

王次仲变成大鸟的地方叫“落翮山”,在中国的河北省。一直到现在,老百姓还在纪念王次仲,大人们常常把《神仙王次仲传文字的故事》一遍又一遍的讲给自己的孩子们听。

小朋友们,你们喜欢这个故事吗?有的人把当官、发财看的很重,可是有的人并不看重当官和发财。他们更看重做好事、做好人。中国古代的人都知道修炼、做好人是可以成为神仙的。小朋友,你们知道吗?不但中国的传统文化比如:服装 、神话故事、中国画、文字等等是神传给人的,道德标准也是神传给人的。比如:有礼貌、诚实、善良、忍让、友爱。小朋友,这些你们能做到吗?如果你们能做到有礼貌、诚实、善良、忍让、友爱,你们的老师、爸爸妈妈一定会非常高兴的。