历史回廊敬天重德修炼文化世界回眸再现辉煌
缘归大法道德升华病祛身轻佛光普照今日神话
史前文化生命探索浩瀚时空中外预言科学新见
迫害真相矢志不渝揭恶扬善曝光邪恶慈悲为怀
人生百态 社会乱象红朝谎言华夏浩劫
善有善报恶有恶报天怒人怨因缘启示
深思明鉴心明眼亮信仰漫谈杂谈随笔
上善若水省思感悟寓言启示诗文乐画
国际声援天地正气良知永存紧急救援
主页 > 万象纷纷 > 红朝谎言

哈尔滨停水 牵出连串黑幕

打印机版 | 【投稿/反馈】

【明见网11月25日讯】(大纪元记者李丹综合报导)东北松花江遭受苯污染的江水,11月24日5时已经到达哈尔滨市上游的“四方-Y”取水口,污染高峰将于26日早晨流过哈尔滨市区。此后将汇入呼兰河、汤旺河、牡丹江等较大支流,水流量增加后,因稀释、沈降、吸附等物理、化学作用,水中硝基苯浓度可望降低。

松花江遭到苯污染的事件,肇因于本月13日吉林省吉化公司双苯厂发生爆炸。而黑龙江省政府于23日下午,才首次向媒体通报松花江水污染情况。

21日,哈尔滨市政府公告全市断水4天,并宣布学校放假至11月30日。由于公告未公诸真相,令哈尔滨全市处于恐慌状态。居民把家里能存水的器具都用上了,商店里的瓶装水及含水食品也抢购一空。各种传言奋起,有曰地震,有曰被投毒,有曰源头苯污染,有能力离开的,纷纷选择逃离,机票抢购一空,一时机场、火车站人满?患。

政府刻意隐瞒真相,漠视人民生命安全,引起强烈反弹。

*一天两通告 各说各话

哈尔滨市政府21日一天内发了两个原因完全不同的停水公告。

第一个公告(25号)称,?了保证市区单位和居民生産、生活用水安全,市人民政府决定对市区市政供水管网设施进行全民检修并临时停止供水,现将有关事宜公告如下:一、自2005年11月22日中午12时起,对市区市政供水管网设施进行全面检修并临时停止供水,检修并停水的时间约?4天(恢复供水时间另行公告)。”

第二个公告(26号)称,11月13日,中石油吉化公司双苯厂胺苯车间发生爆炸事故。但松花江哈尔滨段水体未发现异常,预测近期有可能受到上游来水的污染。自2005年11月22日20时左右,市区市政供水管网将临时停止供水,停水时间约?4天(具体停止供水和恢复供水时间另行公告)。

两个公告的停水原因“大相迳庭”,引起市民的猜测、恐慌和不满。

*百吨苯流入松花江 超标108倍

11月13日下午13时45分,吉林省吉林市的中国石油吉林石化公司双苯厂新苯胺装置发生爆炸。在5个小时内,共发生爆炸15起,其中较大爆炸6起,现场的明火直到次日凌晨4:00才被扑灭,造成6人死亡。

爆炸发生后,吉林石化公司党委副书记邹海峰等在13日夜里的新闻发布会上称,爆炸对大气污染情况进行的即时监测结果表明,没有造成大气有毒污染。

国家环保总局有关负责人11月23日向媒体通报,受中石化吉林公司爆炸事故影响,松花江发生重大水污染事件。根据专家估算,约有100吨苯类污染物进入松花江水体,苯的含量超过中国政府认?是安全水平的108倍。但以监测的角度看,由于流速和河床因素,环保总局目前还无法得到准确的资料。

《北京晚报》引述当地一名媒体工作者透露,吉林石化爆炸造成水污染在吉林已是公开的秘密,但是当地媒体无一报导,哈尔滨媒体当时前往采访,也被告知松花江的水质“未受污染”。

*苯污染生态危害大 俄求赔偿

香港绿色力量行政总干事文志森接受东方日报访问时指出,苯和硝基苯都会对人体造成危害,虽然水中的污染物已经稀释,但是污染物可能是沈淀在河床的淤泥中,一旦江中的鱼类吞下化学品,就可能会受到污染,污染物进入食物链就可能引发一连串的生态环境问题。

香港中文大学生物化学系客座教授曹宏威也表示,苯和硝基苯属于挥发性物品,但是哈尔滨现在的气温?摄氏零下十度,将影响到它们的挥发速度,污染物需要更长的时间才能散去。

松花江发生的苯污染问题也震惊了俄罗斯。据俄罗斯新闻网报导,俄国议会要求中国赔偿黑龙江水污染。俄罗斯杜马(议会)副主席亚历山大.扩萨里可夫发表声明说,中国应该对黑龙江支流松花江水的污染给予俄罗斯索赔,以便俄罗斯采取避免生态环境灾难的防护措施。而据扩萨里可夫表示,赔偿金额不少于几百万美元。“肇事方应该负责消除这场环境污染带来的一切费用。”

11月13日发生爆炸,大量有毒化学物质排放到松花江。而11月22日中国政府才正式通知俄罗斯,并说明黑龙江流域很可能被有毒化学物质污染。

*禁媒体报导

污染事件公开后,北京媒体质疑,吉林省政府在爆炸发生后宣称松花江水质未受污染,当时吉林媒体也无一报导,现在黑龙江省环保局监测出污染,真相到底怎样?

黑龙江法制报记者杨先生告诉大纪元记者说,他们有内部通知,“上面”控制不让报导此事,怕引起民衆骚乱。并说,根据内部传达的消息,停水的原因就是吉林市化工厂发生爆炸而导致的水污染问题。

据新京报11月24日的报道,吉林省饮用水基本不从松花江取用,而哈尔滨90%的饮用水来自松花江,吉林省境内的第二松花江边有不少化工企业,几十年来不断对松花江造成污染,两省间曾?此多次协商。这次事件发生后,吉林方面迟迟不肯承认问题,似乎有人对黑龙江省以至松花江下游俄罗斯哈巴罗夫斯克地区人民的生命亳不重视。

*政府漠视生命 说慌成性

吉林石化公司爆炸事故发生10天后,当局才首次承认爆炸事故导致松花江发生重大水污染事件。

政府官员有意隐瞒真相,使大陆民衆普遍感到愤怒,怨声鼎沸,尤其是直接受害的哈尔滨居民。也使海外传媒惊呼之声四起。

哈市的王先生表示,反正政府从来就不管老百姓的死活。至于4天以后,是否能解决问题,或者以后再发现由于现在的饮用水而导致身体病变,那就是以后的事情了。

赵女士说:反正受害的都是老百姓,当官的都能自保,不把老百姓的命当命。

一位网民愤怒地表示,最可气的是,政府部门的人员在开完会后,竟然抢先购水,几十桶的买,老百姓在水站等一天也没有水。

香港明报文章认?,处理这项重大水危机时,官员有刻意隐瞒之嫌,无视公衆知情的权利,漠视公衆的生命健康。有关方面是在隐无可隐,瞒无可瞒下,才不得不对外公布。这与SARS、禽流感事件的处理手法何其相似,显示大陆一些官员已经说谎成性。

苯污染带抵俄预计超标7至10倍 远东地区已作准备

(大纪元记者希文编译报导) 俄罗斯紧急情况部代表弗拉德斯拉夫.沃尔瓦今天说:“根据目前数据,松花江汇入黑龙江的苯污染带到达俄罗斯远东地区时,硝基苯含量预计超过正常标准的7 ─10倍。污染的河水预计12月初抵达拥有60万人口的哈巴罗夫斯克地区。”

官方消息称,现远东地区已经做好了一切防范措施防止意外发生并保证这一地区必须的水供应。

哈巴罗夫斯克地区居民已被通知在这一非常时期内不能吃鱼,会有一定水供应,尽快到商店购买一部分水已备紧急情况下使用。