歷史回廊敬天重德修煉文化世界回眸再現輝煌
緣歸大法道德升華病祛身輕佛光普照今日神話
史前文化生命探索浩瀚時空中外預言科學新見
迫害真相矢志不渝揭惡揚善曝光邪惡慈悲為懷
人生百態 社會亂象紅朝謊言華夏浩劫
善有善報惡有惡報天怒人怨因緣啟示
深思明鑒心明眼亮信仰漫談雜談隨筆
上善若水省思感悟寓言啟示詩文樂畫
國際聲援天地正氣良知永存緊急救援
主頁 > 心靈甘露 > 上善若水

堅守正直品性

打印機版 | 【投稿/反饋】

◎小筱

【明心網】總是有網友問我:“網絡上通知中獎,以身分證領取電腦和獎金是真的嗎?”我反問對方:“其實你心中是有答案的,否則就直接一頭栽進去了不是麼?也不需要問我? 閉嫻募俚模科渲兇苡鋅佳槿誦牡牟糠幀?p>新聞報導中常有人主動的將大把大把的鈔票自動的給歹徒奉上,為什麼會這樣呢? 原來是行騙者利用假的黃金,或是以鍍金的方式,引誘被害人上當,利用被害人“貪”的心念,來進行詐騙。起初騙徒拿一包假的金飾放在路上,拾獲者如果動了心,騙徒就忽地冒出來告知:“見者有份”,要求拾獲者分帳。拾獲者還以為自己獲取的多,暗暗竊喜的回去拿一點點錢打發“見者”。

這是人心的問題,不勞不得。該是我的就是我的,不屬於我的心中不為所動。人的品行道德是最重要的。

去年曾見過一篇報導:在美國芝加哥市,有一幢豪華大樓,ADDC公司的辦公大樓。它的外形就像一個公用電話亭,其開創者、總裁大衛,他同時是菲力慈善基金會的最大捐獻者之一。他的奮鬥史給人很大的觸動。

大衛在美國阿靈頓商學院讀大學時,主要靠父母按月寄來的一點錢來維持,但後來家裏沒有給大衛寄錢了。他打通家中的電話,才知道原來是因為父親得了重病,花光了家裏所有的積蓄,也沒了經濟來源。母親在電話的那端大哭著。

大衛除了安慰母親別難過外,並告訴母親:“我現在就去找工作,一定養活你們。”心想:看來自己必須輟學回家了。當時大衛還有一個月,學期就要結束了,如果能有八元、十元的錢,大衛就可以熬到暑假,然後利用兩個月的假期打工賺錢。可現在卻必須輟學了。

當他掛斷電話後,沒想到許多硬幣從公共電話的投幣口湧出。大衛高興壞了,伸出手去接那些錢。可是內心交戰著,留給自己用吧,完全可以,一來沒人知道,二來自己確實很困難。但左思右想,大衛覺得不該據為己有,於是他把其中一枚投進公用電話,撥通了電話公司的服務電話。

服務小姐說錢屬於電話公司的,要他把錢放回去。掛掉電話後,大衛就把錢幣往回投,可偏偏公用電話一遍遍地把它們吐出來。大衛又給服務小姐打電話,服務小姐經過詢問上司後對他說:“上司說這錢送給你了,因為我們公司現在人手不夠,不想去為了幾個美元專門派人去取。”

一共是9美元50美分。大衛因為這些錢支撐到暑假打工領到第一筆薪水,他幹活非常賣力,老板很欣賞他,給了大衛雙倍的工資。大衛把錢都寄給了母親,後來父親的病也好了,母親也找到了一份工作。

一年後,他順利完成了學業。畢業後,大衛開了一家公司,第一年就創利10萬美金。大衛時刻不忘公用電話的事。他寫了一封感謝信給電話公司,並回贈該公司1萬美元。

電話公司老板比爾隨即回覆他:“那些錢是我們花得最值得的一筆。並不是指9美元50美分換回了1萬美元,而是說那些錢讓一個人懂得了一個人生至理箴言:在最困難的時候,一不要忘了希望就在眼前;二不要忘了堅守正直品性。”

我的老板曾經為了獎賞我敬業的精神,在下班時拿了一千元給我,說是給我的獎勵。我當時覺得不妥而婉拒了,把工作做好本是我份內的事。沒想到老板因為我的拒絕,而在我每月的工資中增加了三千元。


大陸網友回饋:

正如蘇軾所說“茍非吾之所有,雖一毫而莫取。”我一直覺得人本善,就是窮兇之徒也是有善心,有家人,只是一時的欲望。人只要樂於滿足就沒事了,可是貪欲卻是無窮的,每個人都有。只要自己走的安心就好,因為我不是聖人,卻也不是惡人。


(歡迎來信索取全部文章電子書 。 請 e-mail到 g9200.g9200@msa.hinet.net 小筱收)