歷史回廊敬天重德修煉文化世界回眸再現輝煌
緣歸大法道德升華病祛身輕佛光普照今日神話
史前文化生命探索浩瀚時空中外預言科學新見
迫害真相矢志不渝揭惡揚善曝光邪惡慈悲為懷
人生百態 社會亂象紅朝謊言華夏浩劫
善有善報惡有惡報天怒人怨因緣啟示
深思明鑒心明眼亮信仰漫談雜談隨筆
上善若水省思感悟寓言啟示詩文樂畫
國際聲援天地正氣良知永存緊急救援
主頁 > 萬象紛紛 > 人生百態

尊重與關愛的力量

打印機版 | 【投稿/反饋】


前不久,我和三個中學校長應邀到英國倫敦哈姆雷區中學去做“影子校長”。踏進校門的第一天,就遇到了一件讓我們感觸極深的事。

我們先在門衛那裏做了來賓登記,然後就被領著去校長室。女校長正在和一個男生談話,見我們進來,熱情地和我們一一打了招呼,然後又將注意力轉移到了那個男生身上。引領我們的人低聲對我們道了聲歉,將我們帶離了校長室。但我們沒走出幾步,校長就追了出來,說:“走,我們一起去參觀校園。”

我發現那個男生就跟在校長身後,謙恭地埋著頭。顯然,校長從我的目光裏看出了不解,於是說:“噢,介紹一下,這是愛德華,今天他被罰充當我們參觀校園的臨時講解員。” 我們當中有個校長納悶地問:“為什麼說是被罰?” 校長笑了,回頭對愛德華說:“你自己告訴中國客人,你為什麼被罰?” 愛德華不好意思地說:“我和低年級的一個男孩打架了。我打傷了他。” 愛德華不是一個好的講解員,他只會指著一間間教室說:“這裏是食品技術教室,那裏是舞蹈教室……” 總是他先開個頭,校長再做詳細介紹,弄得愛德華十分難為情。

快要走到體育館的門口時,校長突然停下來,對愛德華說:“你給客人們講講那裏的陳列品吧。” 校長說完沖我們意味深長地笑笑,停下腳步,跟正在做樓體保潔的工作人員閑聊起來。

愛德華突然興奮不已,他跑過去,指點著門口陳列架上的陳列品,滔滔不絕地告訴我們哪個獎杯是哪次比賽得來的,哪件球衣是哪個校友在哪場大賽中穿過的……我們問他,你怎麼對這些信息掌握得這麼全面準確呀?他得意地一笑說:“我是學校橄欖球隊的。你們看我領帶上繡的這個圖案,這就是橄欖球隊的標志。”

等我們再度與校長會合的時候,天下起了蒙蒙細雨。校長急於將我們帶回辦公樓。但是,愛德華突然小聲向校長提議說:“再讓他們去看看瓊斯的椅子吧。”校長眼睛一亮,贊賞地點點頭。

愛德華於是帶我們來到了小噴泉旁邊的“瓊斯的椅子”面前。他說:“五年前,瓊斯在這所學校讀八年級。有一天,他來上學的路上,被一輛汽車給撞死了……為了紀念他,同時也為了提醒人們珍愛生命,學校在這裏安放了這把椅子。”

校長用慈愛的目光註視著愛德華,突然開口對他說:“汽車對瓊斯犯下了那樣的罪過。而我們不是汽車,我們有眼睛,有理智,應該懂得愛和尊重,懂得保護弱小者和無辜者——你以為呢?”愛德華使勁地點頭,羞愧和自責使他的雙頰緋紅了。

就在那一刻,我深切地體會到了尊重的力量。