歷史回廊敬天重德修煉文化世界回眸再現輝煌
緣歸大法道德升華病祛身輕佛光普照今日神話
史前文化生命探索浩瀚時空中外預言科學新見
迫害真相矢志不渝揭惡揚善曝光邪惡慈悲為懷
人生百態 社會亂象紅朝謊言華夏浩劫
善有善報惡有惡報天怒人怨因緣啟示
深思明鑒心明眼亮信仰漫談雜談隨筆
上善若水省思感悟寓言啟示詩文樂畫
國際聲援天地正氣良知永存緊急救援
主頁 > 五千文明 > 歷史回廊

耶穌當年受誣陷迫害的歷史

打印機版 | 【投稿/反饋】

2000多年前,耶穌因被當時的猶太當權者判定有罪而釘死在十字架上,早期的基督教也因為被當權者視為邪教而遭受了長達三百年的迫害。如今,2000多年過去了,關於耶穌是否有罪,基督教是不是邪教,已不言而喻。歷史證明,一種信仰是正是邪,不取決於政府的判斷,而取決於事實本身。

耶穌的一生,既是一部榮耀史,也是一部屢受迫害的受難史。據《聖經》記載,耶穌剛出世時,猶太王希律就因為擔心他長大後會危及自己的統治,企圖處死他。不得已,約瑟只得帶著瑪利亞和他們的兒子逃往埃及。為了傳播上帝的福音,耶穌走遍了加利利。他廣行善舉神跡,為人治病驅邪,使啞巴開口,聾子復聰,瞎子重見光明,甚至使死者回生,名聲傳遍了整個敘利亞,成群的人前來追隨他。

但耶穌傳播的真理,同時也觸犯了社會的陋規舊習和傳統觀念,以及上層人士的既得利益。因此,絕大多數猶太人不信耶穌,正如先知以賽亞所預言的“他們有眼看不見,他們的心智不能領悟。”猶太上層人士,包括撒都該人和法利賽人十分仇視耶穌,處處刁難,甚至設計陷害他。法利賽人和祭司們說:“這人行了這麼多神跡,我們該怎麼辦?這樣下去,大家都信了他,羅馬人就會來毀壞我們的聖殿,消滅我們這一民族了”。還有人攻擊耶穌違反猶太誡命——在安息日工作,並把上帝稱為自己的父,將自己與上帝相提並論。痛恨耶穌的人還汙蔑耶穌是靠鬼王趕鬼、做出奇跡的。

拿撒勒是耶穌的故鄉,他在這長大,他家鄉的人都視他為仇敵。傳道初期的一個安息日,耶穌來到拿撒勒的會堂,會眾中坐著他的親戚朋友,有些人記得童年時代的耶穌,另外一些人則曉得他是個木匠,曾為他們的娃娃造過搖籃,並為他們的牛制過軸。耶穌拿起《聖經、以賽亞》讀到:“神遴選我來把好信息帶給窮人,宣布囚虜獲得自由,盲目恢復視力,解放被壓迫者,並通告上主拯救子民的時刻已經到了。”耶穌告訴在座的人,他就是神所派遣來的王——彌賽亞。“他怎麼能這麼說呢?他不過是約瑟的兒子。”“他是村兒的木匠。”眾人議論紛紛。耶穌打斷他們說,“你們不相信我,因為你們對我太熟悉了”“先知在家鄉是絕不會受歡迎的,他們也不會受本地親屬、本家人的尊敬。當以利亞在以色列時,幾乎把命送命了。”聽罷耶穌的這番話,在座的人憤怒不已,他們離開座位,沖過去抓住耶穌,把他拽出會堂,沿著陡峭的山坡往上拖,準備將他從峭壁上倒栽蔥擲下。誰知,耶穌竟安然無恙,揚長而去。

在傳教過程中,耶穌常行神跡,但這些神跡他只在歸依者中行,而不現給邪惡之人。一次,幾個法利賽人和撒都該人想害耶穌,要求他顯神跡以證明他的行為是屬於上帝的。耶穌對他們說,“這是一個邪惡淫亂的年代!你們想安排神跡嗎?除了約拿的神跡,你們再也見不到別的神跡了。”說完,耶穌拂袖而去。

還有一次,耶穌對一些反對他的猶太人說,“我講的是我天父的指示,而你們行的是你們祖宗告訴你們的。”“我只不過告訴你們我從上帝那裏聽到的真理,你們就想殺死我。”“你們為什麼不明白我的話呢?我的話你們聽不進是因為你們是魔鬼的兒女,只聽從你們父的私欲行事,他從開始就是殺人者,不守真理,因為他心裏無真理。他撒謊是出於他本性,因為他是撒謊者。他也是一切虛偽的根源。正因為我講真理,你們就不信我。你們中有誰能指證我有罪?我講真理,你們為何不信?凡上帝的女兒必聽上帝的話,你們不從上帝那裏來,所以才不聽。”

猶太人說:“如今我們更確信你有鬼附身。亞伯拉罕死了,先知也死了,你卻說:‘凡遵守我的道的,將永遠不死。’你敢說你比我們祖先亞伯拉罕還偉大。亞伯拉罕和先知們都死了,你把自己當作什麼人?你還不到50歲,怎麼就見過亞伯拉罕?”耶穌說:“我實話告訴你們,亞伯拉罕出生前,我早就存在了”,他們聽完後揀起石頭就要打耶穌。

冬天,耶路撒冷慶祝獻殿節。耶穌來到聖殿所羅門走廊。猶太人見他就圍上去說:“你坦白告訴我們,你是否是基督?”耶穌說:“我早已經告訴過你們,可你們不信。我奉父的名所做的一切就是我的證據。”這時,猶太人拿起石頭要打他。耶穌說:“我在你們面前行了很多父親讓我行的善事,你們為哪件事要打我?”他們回答說:“我們不為你所行的善事打你,而是因為你侮辱了上帝。你只是一個人,但竟把自己當作上帝。”

死前,耶穌曾三次預言自己將受難。其中的第三次是在他最後一次和門徒往耶路撒冷的路上。當時,耶穌把十二門徒帶到一邊,對他們說,“我們現在上耶路撒冷,人子將被交到祭司長和文士手裏。他們要判他死刑,然後把他交給外邦人。他們將戲弄、鞭打他,把他釘在十字架上。過了三天,他要復活。”果然,幾天後,耶穌便被祭司長和長老派來的人抓走。耶穌對抓他的人說:“你們帶著刀劍棍棒來抓我,把我當強盜嗎?我天天在聖殿內教誨人時你們並不下手。不過,這一切事情的發生,都是要實現先知在經上所說的話。”

耶穌被抓後,祭司長和全公會的人想方設法找證據控告耶穌,要置他於死地,可找不出任何證據。不少人出面誣告他,但證詞不符。後來有兩人站起來,捏造說:“我們聽見他說:‘我要拆毀上帝的聖殿,三天內又把他重建起來。’”

於是大祭司站起來,對耶穌說:“他們對你的控告,你有什麼要答辯的?”耶穌沈默不語。於是大祭司說:“我指著永生上帝的名,命令你發誓告訴我們,你是不是基督,上帝的兒子。”

耶穌說:“這是你說的。但我要告訴你們,此後,你們都要看見人子坐在全能者的右邊,駕著天上的雲降臨!”

大祭司一聽這話,便撕裂了自己的衣服,說道:“他侮辱了上帝!我們再不需要證人了。你們說該怎麼辦?”於是他們都判定他有罪,說他該處死。然後都朝他臉上吐唾沫,又把他雙眼蒙住,對他拳打腳踢。一些人打他的耳光,還說:“基督啊!你是一個先知,猜猜看,誰打你的?”那些警衛也用手掌打他。

最後,士兵把耶穌押去刑場釘十字架,途中一大群人跟隨著耶穌,其中有些婦女為他哀哭。耶穌轉過身來,對她們說:“耶路撒冷的女子啊!別為我悲傷。要為你們自己及其兒女哀哭!因為日子就要到了。”

士兵又帶來兩個囚犯與耶穌一起處死,當他們抵達各各地(骷髏地)時,釘了三個十字架。把耶穌的那個立在中間。左右兩邊是兩個囚犯的。耶穌為劊子手們祈禱說:“父啊!赦免他們,因為他們不知道自己在做什麼。”劊子手們拿著摻有苦膽的酒叫耶穌喝,耶穌嘗了,卻不肯喝。於是他們就把他釘在十字架上,又把另外兩個犯人也釘在十字架上。

士兵們把耶穌的外衣分成四份,每人一份。因內衣用整塊布織的,幾人商量抽簽決定屬於誰。這正應了經上說的:“他們分了我的外衣,又為我的內衣打賭。”

民眾站在那裏觀看。祭司長、文士和長老都在取笑耶穌。他們說:“他救別人卻不能救自己。他不是上帝挑選的基督嗎?如果他現在從十字架上走下來,我們就信他。現在讓我們看看上帝會不會來救他。”

還有人走到耶穌面前,對他喊:“如果你是上帝的兒子,先救救自己,從十字架上下來吧!”

兵士也譏笑他。他們上前,拿酸酒給他喝,並說:“如果你是猶太人的王,救救你自己吧!”

兩個與他同釘的囚犯,有一個開口侮辱他說:“你不是基督嗎?救救你自己,也救救我們吧!”

另一個責備他說:“我們同樣受刑,你就不怕上帝嗎?我們受刑是活該,是罪有應得。但他並沒有做過一件不好的事。”他又對耶穌說:“耶穌啊,你作王臨到的時候,求你記得我。”

耶穌對他說:“我告訴你,今天你要跟我一起在樂園裏了。”

中午時分,黑暗籠罩大地達三小時之久。到下午三點左右,耶穌大呼:“以羅以!以羅以!拉馬撒巴各大尼?”隨之氣絕身亡。這時候,懸掛在聖殿裏的幔子從上到下裂成兩半。大地震動,巖石崩裂,墳墓也震開了。許多已死的上帝子民都復活了,離開了墳墓,並在耶穌復活後進入聖城。許多人都看見了他們。

看守耶穌的士兵見此狀十分驚恐。一位軍官說,“他真是上帝的兒子了。”

三天後,耶穌果然復活了,並多次在門徒中顯靈。