历史回廊敬天重德修炼文化世界回眸再现辉煌
缘归大法道德升华病祛身轻佛光普照今日神话
史前文化生命探索浩瀚时空中外预言科学新见
迫害真相矢志不渝揭恶扬善曝光邪恶慈悲为怀
人生百态 社会乱象红朝谎言华夏浩劫
善有善报恶有恶报天怒人怨因缘启示
深思明鉴心明眼亮信仰漫谈杂谈随笔
上善若水省思感悟寓言启示诗文乐画
国际声援天地正气良知永存紧急救援
主页 > 心灵甘露 > 省思感悟

物是人非说放下

打印机版 | 【投稿/反馈】

文:纤纤

中国人常说“三十年河东,三十年河西”,风水轮流转。这个说法也是非常有道理的,宋代一位不知名的诗人的一首《长相思.去年秋》,道尽心中无限感慨。全文仅38个字:“去年秋,今年秋,湖上人家乐复忧。西湖依旧流。吴循州,贾循州,15年前一转头。人生放下休。”

“去年秋,今年秋,湖上人家乐复忧。西湖依旧流。”这句其实最简单的解释就是物是人非。西湖依旧很美,“湖上人家”(贾似道)却从当时的骄奢生活中开始变得有所顾虑,西湖的水依旧不停的流淌。这里的“去年秋,今年秋”其实是有转瞬间的意思,毕竟一年其实也就是转瞬而过。大意是说:去年还骄奢的贾似道,今年就蔫了。也有世事无常之意。

“吴循州,贾循州,15年前一转头。人生放下休。”这里的“吴循州”是指南宋的著名丞相吴潜,是人们认为的正义的代表,而“贾循州”是指南宋奸相贾似道。“循州”在这里是被贬之意,因为他们二者都做过丞相。这里是说:15年是一个轮回,盛极而衰,人们为什么还要在那里执着不放呢?

这首词有两个解释,都不算错。一个是说人做什么事情都要偿还的,当年的贾似道迫害了吴潜,最后也要得到同样的结局(被贬)。也就是在修炼界讲的人做什么事情都是给自己做的,帮助别人也会被帮助、迫害别人也会有同样的结局。

第二种解释是:不管是好人还是坏人,都难逃轮回之苦,为什么不放下呢?走入修炼摆脱轮回不是更好吗?

这两种解释一种是做人的理、一种是劝人修道,都是对的。我们看今天的那些迫害大法弟子的恶人,大都遭到了报应,有被直接淘汰的也有疾病缠身的。而大法弟子站在修炼的角度看问题,那就是不同的境界了。只有修炼人才能体会返本归真的那种幸福和美好了。

人站在修炼的角度看问题,会发现不一样的世界、不一样的美好。为什么当年的释迦牟尼,一位王位继承者却选择走上修道之路,就是这个缘故吧。

诗人的这首诗词,可以站在人的角度得到启发,也可以站在修炼的角度看到不同的世界。确实是不错的一首词。