历史回廊敬天重德修炼文化世界回眸再现辉煌
缘归大法道德升华病祛身轻佛光普照今日神话
史前文化生命探索浩瀚时空中外预言科学新见
迫害真相矢志不渝揭恶扬善曝光邪恶慈悲为怀
人生百态 社会乱象红朝谎言华夏浩劫
善有善报恶有恶报天怒人怨因缘启示
深思明鉴心明眼亮信仰漫谈杂谈随笔
上善若水省思感悟寓言启示诗文乐画
国际声援天地正气良知永存紧急救援
主页 > 五千文明 > 修炼文化

三藏法师神奇的西行之旅

打印机版 | 【投稿/反馈】

文/古风

《大唐西域记》。


玄奘,俗名陳禕,洛阳缑氏(今河南偃师)人,唐代著名的三藏法师,后世俗称唐僧。为了求法,他于贞观元年(627年)出发去天竺,贞观十九年(645年)回到长安,前后历时十九年,行程五万里!他的西行之旅艰苦卓绝,亲历大漠、雪山、冰川、激流、山贼、土匪……也充满了神奇。

下面摘录的是玄奘一路上看到的、亲历的部分神奇之事。

一、穿越大漠

莫贺延碛大沙漠有八百多里,白天狂风卷沙,夜里鬼火闪烁,玄奘一路念著佛号前行。他曾经五天四夜滴水未沾,极度的疲劳和口渴,让他再也无法支撑,倒在地上气息奄奄。死亡步步逼近,玄奘心中仍默念佛号。

也许是他的诚心感动了菩萨,到了第五夜,一阵凉风吹来,玄奘精神为之一振,感觉元气恢复不少,身旁的老赤马也一跃而起。

又前行了十多里路,老赤马不听使唤,执意要往另外一个方向走,玄奘怎么也拉不回来。最后,玄奘被老赤马拉到了一片绿洲前面,那里有清澈的泉水和绿油油的青草。玄奘终于穿越了恐怖的莫贺延碛大沙漠!

二、神泉之水

在阿耆尼国有一个著名的阿父师泉。阿父师泉为过往商旅解除危难。随人数的多少,泉水可大可小,没人时,泉水就似溢非溢。玄奘带着弟子虔诚地在泉边朝它礼拜,并在泉边住了一夜。

三、挖掘宝藏

在迦毕试国的沙落迦寺,玄奘听僧侣说这座寺庙是汉天子出钱建造的,因为以前有一位汉族王子在迦毕试做人质。(后来玄奘弄明白了,他们所说的汉天子和王子是西域某国人,其容貌和服饰像汉人。)

传说那位做人质的王子有一大批财宝被埋藏在寺里的一座大神像的右脚下,附近还刻着“伽蓝朽坏,取以修治”的字样。但长久以来,从未有人能成功挖掘出这些宝藏,每次挖掘都被一些奇异的景象所吓退,要么突发地震,要么神像顶上的鹦鹉像展翅惊叫等。寺中僧人觉得既然玄奘与那位王子来自同一国度,就请他试试。

玄奘在神像前焚香祷告,说道:“这地下的财宝原是王子为修理寺庙而准备的,现在寺庙已经需要重新修整了,请容许我亲自指挥挖掘并清点移交,一切都将遵照殿下的意思使用,愿殿下神灵见谅。”祷告一番后,玄奘就开始命人挖掘,最终顺利地在地下七八尺处掘出一个大铜器,里面装有数百斤黄金和数十颗珠宝。寺庙里的人都非常欢喜,对玄奘感激不已。

四、佛影显现

在那揭罗曷国,玄奘最感兴趣的是佛影石窟。传说窟中有释迦佛的影像。因为当时兵荒马乱,盗贼横行,山路难走,两三年来都没有人看见佛影了,大家也就不再有兴趣前往了。玄奘不管随行人员的劝阻,自己一个人跟着引路人前往石窟。

半途果然遇到了山贼。强盗们问:“你难道没听说这里有山贼吗?”玄奘平静地回答:“为了膜拜佛影,即使猛兽当前我也不怕,何况你们!”山贼听了他的话深受感动,还陪同他前往。

他们在一条溪流旁边找到了石窟。玄奘按照引路人的说法往里走,然后向正东方拜了一百多次,却什么也没看见。玄奘不由伤心地想,可能是自己前世罪障太重,所以看不见佛影。

玄奘虔诚地念经,接着又拜了一百多次,石壁上终于出现了钵那么大的一团光,但那光转瞬即逝。玄奘信心大增,继续不停膜拜,并在心中发誓,不见佛影绝不离开。玄奘拜了四百多次时候,石窟内突然大放光明,释迦牟尼佛的影像清晰地浮现在岩壁上,佛陀的面孔散发着耀眼的光辉。佛陀左右背后,还可以清楚地看到诸多菩萨和圣徒。

玄奘赶紧唤引路人和山贼进来。他们拿着火把一进洞,佛影就消失了。玄奘连忙叫人把火熄灭,并恭敬地请求佛陀再现,佛影才又显现。众人中除一人以外,都看到了佛陀的影像。每个人都激动不已,纷纷膜拜。片刻之后,佛影渐渐消失。那些山贼走出石窟后,立刻放下屠刀,改邪归正,从此皈依佛门。

五、众僧同梦

在迦湿弥罗国王城里,玄奘起先投宿在城外三十里的护瑟迦罗寺。据说夜里寺中僧人都做了一个相同的梦,梦见有神人告诉他们:“夜宿此寺的这位客人来自大唐,他要到印度取经,一路参拜佛迹到此,获无数善神护佑。他的到来是你们前世修来的福分。你们一定要用心招待。千万不要偷懒!”僧人们一起被惊醒,大家赶紧起床念经祷告。天一亮就来见玄奘,对他敬重有加。

六、恒河遇险

玄奘一行前往阿耶穆佉国,不料船在恒河行了一百多里时,遇到了土匪。劫匪都是突伽神的信徒,不仅劫走了他们的财物,还要杀玄奘血祭他们的女神。

土匪头目下令就地筑坛,然后将玄奘架到坛上,准备立刻举行祭祀。玄奘既不求饶也不谩骂,从头到尾一言不发,很令土匪纳闷。只是在最后玄奘才提出一个请求:“请稍候片刻,让我心里作个准备,以便安心地到彼岸。”土匪被他的镇定和真诚所打动,答应了他的请求。

玄奘端坐默念菩萨法号,这时奇妙的事情发生了:玄奘觉得自己身体轻轻的,元神离体往上飘,而后一重天、一重天地上升,见到了菩萨及诸多天神。他完全听不见土匪的喧嚷。忽然间整个树林天昏地暗,飞沙走石,恒河水骤然掀起巨浪,吞没了河上的船只。土匪们大惊失色,忙问玄奘的随行人员:“这个人到底是谁?”有人说:“他就是从大唐来求法的高僧啊!杀死他会惹怒天神的!”

土匪们闻言纷纷跪倒在地,连声忏悔。一个土匪上前为他松绑。玄奘惊醒过来问:“时候到了,是吗?”土匪又惊又怕,连忙说:“不!不!我们绝不杀您,请您原谅我们吧!”玄奘接受了土匪们的忏悔,还劝他们放弃作恶,免受恶报。土匪们把兵器丢入河中,把劫来的财宝归还给原主,然后接受玄奘的五戒,决心弃恶从善。

七、神圣使命

那烂陀寺是古印度当时的佛学研究中心。这是玄奘万里跋涉的目的地。那烂陀寺的首席大德是已经一百多岁的戒贤大师,大家称他为“正法藏”。

僧侣们陪同玄奘去拜见戒贤。玄奘恭敬地走到戒贤前方行大礼。一番寒暄之后,戒贤让玄奘和高僧们一同坐下。

戒贤问:“你从哪里来?”

玄奘答:“我从遥远的东土大唐而来,目的是来向大师学习《瑜伽师地论》,以便在东土弘扬佛法。”

戒贤听了他的话老泪纵横。随即把他的弟子,也是他的侄子觉贤叫来,要觉贤当众把戒贤三年前患病的经历讲给玄奘听。

觉贤是个七十多岁的老僧,他说:“正法藏患有风湿病,每次发作起来都痛苦难当。三年前的发病尤为严重,痛到使他不想活下去。于是他打算绝食了断。他有了这个念头以后,忽然梦见三位天人来找他,一人是金黄色,一人是碧绿色,另一人是银白色。他们对正法藏说:‘经典里虽有苦修的说法,但绝没有教人自绝生命的地方。你现在受这种苦,是源于你上辈子造的孽。为今之计应该忍耐,尽力弘扬经论,以抵消你过去的罪孽。这样才能避免来世遭受同样的痛苦。’

“正法藏连忙向他们膜拜。这时金黄色天人指著碧绿色天人说:‘这位是观世音菩萨。’接着指著银白色天人说:‘这位是慈氏菩萨。’正法藏就向慈氏菩萨说:‘我一直希望能转生到菩萨身边,不知可不可能?’慈氏菩萨回答:‘只要你全力弘扬佛法,就可以实现愿望。’

“金黄色天人介绍自己是文殊菩萨。文殊菩萨对正法藏说:‘我知道你要自绝,所以特地赶来劝你。只要你能把《瑜伽师地论》传扬到还没看到这部经法的地方去,你的病痛会自然痊愈。’接着他又说:‘你不必主动派人去宣扬,很快就会有一位大唐高僧来这里向你求教。他会把《瑜伽师地论》带回去并发扬光大。你一定要等他、教他!’然后三位天人就消失了。正法藏从梦中醒来,不可思议的事就发生了,从那天以后,他的风湿病就完全好了。”

众僧听了觉贤的话,都啧啧称奇,玄奘更是悲喜交加,说:“如果真是这样,弟子必竭尽所能,努力学习《瑜伽师地论》。”

戒贤问:“你来到这里,从出发到现在一共花了多少时间?”玄奘屈指一算,从贞观元年秋天从长安出发,到现在贞观三年秋,正好满三年,而戒贤的那场梦,也正好发生在三年前。这些时空的吻合,使他们越发相信彼此间的缘分实属天意。他们明白:此刻的相逢是久远年代就安排好了的,他们都是身负神圣使命的人。

八、菩萨托梦

玄奘也在杖林山跟与戒贤齐名的胜军论师学习了两年时间。一天夜里,玄奘做了一个很奇怪的梦。梦里的那烂陀寺一片荒凉,好几条水牛被拴著,却四处不见僧侣的人影。只见四重阁上的金色神人忽然站在他面前。他想上楼却被神人阻挡。金色神人说:“我是文殊菩萨,你前世罪业未了,不能上来。”然后向外面一指说:“你看外面!”玄奘顺着他指的方向看,只见寺外的天空通红,整个村落都陷在火中。玄奘正要询问,菩萨说:“你赶紧回国去吧。从现在起,十年后戒日王就要驾崩,印度将有一场大动乱。切记!”

玄奘从梦中惊醒,把梦中的情景和文殊菩萨说的话告诉了胜军。胜军说:“人世本无常。梦中菩萨所说的事很可能会发生。既然菩萨这样指点,你就好自为之吧!”

十年后,大唐特使王玄策到印度时,戒日王确实已驾崩,后来还发生了王玄策借兵、生擒戒日王叛臣之事。此是后话。

(据《大唐西域记》、《大慈恩寺三藏法师传》)