历史回廊敬天重德修炼文化世界回眸再现辉煌
缘归大法道德升华病祛身轻佛光普照今日神话
史前文化生命探索浩瀚时空中外预言科学新见
迫害真相矢志不渝揭恶扬善曝光邪恶慈悲为怀
人生百态 社会乱象红朝谎言华夏浩劫
善有善报恶有恶报天怒人怨因缘启示
深思明鉴心明眼亮信仰漫谈杂谈随笔
上善若水省思感悟寓言启示诗文乐画
国际声援天地正气良知永存紧急救援
主页 > 五千文明 > 历史回廊

李袭誉勉子耕读守正

打印机版 | 【投稿/反馈】

文/程实

李袭誉,字茂实,祖籍陇西,后五世祖迁居金州安康(今陕西安康县),遂为安康人。其兄李袭志,初为隋朝官吏,入唐后,官至上柱国(官职名)。又任桂州都督,先后在桂州二十八年,政令清省,政绩显著,是隋末唐初的有名人物。

李袭誉由隋入唐后,唐高祖任他为太府少卿。后李袭誉又升扬州大都督府长史、江南道巡察大使。扬州当时风气喜好从商,不事农桑。李袭誉在扬州任上,积极引导务农种桑。他又兴修水利,引水灌溉农田八百多顷。百姓获益甚多。

李袭誉自小就很聪明,识见过人,史书上说他“通敏有识度”。他性格严整,为官以威肃闻名。而又不敛财物,清廉自守,凡所获得的俸禄,均散给族人、亲友中之贫困者。俸禄多则多给,少则少给。剩下的钱,因他于生活一无嗜好,唯以读书著述为乐,便都用来写印书籍。待他从扬州任上回乡家居时,别的财物没有什么,经史子集却装了满满几车子。他一生著述,有好几种书籍,如《五经妙言》四十卷、《江东记》三十卷,《忠孝图》二十卷等。

卸任回家后,李袭誉家中没有什么财物,他安慰儿子们说:“我在京城近郊,有朝廷所赐田地十顷,只要好好耕种,吃的粮食足够了;老家又有朝廷所赐的上千棵桑树,用它来养蚕,不愁没有衣服穿;我在扬州做官时所写的书籍,你们好好读它,将来也可以立身做官。我死了以后,只要你们在这三方面勤奋用事,完全可以自立守正,不必去羡慕人家了!”

(《旧唐书•李袭志传》、《大唐新语》卷三)