历史回廊敬天重德修炼文化世界回眸再现辉煌
缘归大法道德升华病祛身轻佛光普照今日神话
史前文化生命探索浩瀚时空中外预言科学新见
迫害真相矢志不渝揭恶扬善曝光邪恶慈悲为怀
人生百态 社会乱象红朝谎言华夏浩劫
善有善报恶有恶报天怒人怨因缘启示
深思明鉴心明眼亮信仰漫谈杂谈随笔
上善若水省思感悟寓言启示诗文乐画
国际声援天地正气良知永存紧急救援
主页 > 见仁见智 > 杂谈随笔

误会人容易 理解人却很难

打印机版 | 【投稿/反馈】


庐江人毛义、东平人郑均,这二人都是忠厚正直、耿介自持的君子,堪称地方上的表率。

有一位南阳人张奉,他很仰慕毛义的名声,专门从家乡出发,不远千里赶到庐江去造访毛义。

刚进门坐定,府里送来文书,原来是聘请毛义去安阳做县令。毛义读着任命书,不觉喜形于色。张奉对这事看在眼里,像挨了一闷棍,怎么一向声名远扬的道义君子,竟然这般庸俗?这个毛义,分明是个官迷嘛!于是立刻告辞走了。

过了些年毛义的母亲去世了,他向朝廷提出辞职。皇帝一再挽留,还将他提升为太守,可他坚决不再当官。

张奉得知这事若有所悟,深为感慨:“贤人君子的度量,凡夫俗子是不能预测的。当年毛义那样兴奋,我当他是官迷,哪知他十分穷困,做官竟是为了奉养母亲啊!”

郑均的兄弟,在县里当差,经常接受别人的礼物(收贿)帮人办事,给人开后门行方便,但这些事是不合法纪的。

郑均多次规劝,兄弟只当耳旁风。他很痛心,怎么办好呢?想去想来,决心离家到外地去帮人做雇工,年终所得的工钱,带回家里统统交给兄弟,诚恳地说:“钱用完了挣得回来,如果贪污受贿抓进监狱,一家就完了。你差钱用,我做佣工来补贴吧!”

郑均的兄弟听了十分感动,从此变得公正廉洁,不沾别人的半点便宜。

郑均曾经当到尚书,后来主动退职归家,与兄弟在一起过着勤劳朴实的生活。

汉章皇帝刘炟(76~88年)尊重郑均和毛义二人的品格(前者悌亲,后者孝母), 下诏褒奖,各人赐给粟米一千石。每年秋天,还派使者去问候起居。

张奉因此对毛义更加敬尊。并常常叹息、悔恨自己说:“惭愧啊!误会一个人很容易,理解人却很难。”

(来源:《资治通鉴》)