歷史回廊敬天重德修煉文化世界回眸再現輝煌
道德升華緣歸大法病祛身輕佛光普照今日神話
史前文化生命探索浩瀚時空中外預言科學新見
迫害真相矢志不渝揭惡揚善曝光邪惡慈悲為懷
人生百態 社會亂象紅朝謊言華夏浩劫
善有善報惡有惡報天怒人怨因緣啟示
深思明鑒心明眼亮信仰漫談雜談隨筆
上善若水省思感悟寓言啟示詩文樂畫
國際聲援天地正氣良知永存緊急救援
主頁 > 心靈甘露 > 省思感悟

靜思之美

打印機版 | 【投稿/反饋】

文/雲中君

曾在全世界最繁忙的一個大都會裏生活了一年多,因為長期睡眠不足,一直感到身心很疲憊。一個非常意外的機緣讓我離開了原來的那個工作崗位,剛開始時還有些依依不舍,冷靜下來之後才感到這種生活上的變故其結果卻是因禍得福,使我得到了一個精神上解脫的機會。因為我早已在每個星期工作七天、每天工作十六個小時的生活節奏中完全迷失了自己,有了靜心思考的機會之後,才又重新找到了真正的自我。以前別人打來的一個電話或發來的一條短信都能輕易改變我策劃很久的生活與工作計劃,上司的一條小指令甚至可以讓我連續工作三天三夜,在過度繁忙中我曾經忘了自己是誰,還覺得自己很能幹。靜心反思之後,深感按自己的思維與計劃去工作與生活是多麼的逍遙與自在!

離職之後,我可以無拘無束地仰望高山;我可以盡情盡興地臨海聽濤;還可以自由自在地觀雲望雨;更重要的是我有了足夠的時間去靜心思考。很久以前,我讀過一篇《靜思勝於苦幹》的生活感悟,文中談到做事的目的是為了幫助思考,有思考才能有所長進,一味的苦幹而不加思考的結果最終難以成就大事業。

在那篇文章中有這樣一個故事:一位著名的物理學教授睡到半夜醒來,忽然發現他的實驗室內仍然燈火通明。開始時他懷疑是小偷光顧,急忙跑到實驗室一看,原來是他門下的一名學生徹夜不眠的在試驗臺上忙碌著一項試驗。教授關心的問他的學生:“你為什麼這麼晚還不休息?”這個學生一邊繼續手上的工作,一邊隨口回答他說:“我正在做試驗啊!”“你現在做試驗,那麼白天幹什麼呢?”學生馬上回答說:“我白天也都在做試驗啊。”教授繼續追問:“你的意思是說,你花了一整天的時間不休不眠,都只是為了做試驗?”學生滿心歡喜,以為自己表現出如此好學的態度,一定能獲得老師的賞識,因此故作謙虛的說:“是的,老師,我希望能夠盡我所能,多學會一點東西。”教授稍微停頓了一下,然後反問他:“勤學固然很好,只是我十分好奇,你把所有的時間都花在做試驗上,那麼你用什麼時間來思考呢?”

每個人都想讓自己幹幹凈凈,每個人都想讓自己心靈純凈,不過很少有人知道“凈”與“靜”之間的關系。一個人在他的心靈最寧靜的時刻,就是他有智慧的時候。當他的心靈浮躁、煩躁之時,他絕不可能心生智慧。在過去的一年中,我有多次通宵徹夜連續工作的經驗,但是許多時候苦幹等於蠻幹,那種苦幹的結果寫出來的文章全部都是敗筆,因此,我認為沒有心靈的寧靜與純凈,不可能寫出真正優秀的作品。

瞬間頓悟了靜思是一種美,是一種恬靜快樂之美,也是一種心靈升華之美。靜思之美妙,是那些只知埋頭苦幹的人永遠也無法理解的。靜思猶如一支委婉悠揚的曲子,在低緩和諧的旋律中能撫平人們心中紛擾的思緒;靜思又像是黑夜裏的一輪明月,當人在孤寂落寞之時她以皎潔的月光帶給人溫柔與自信;當一個人在迷茫和仿徨之時,靜思能給人以光明和力量;靜思更像一把心靈的梳子,能把雜亂無章的思緒重新梳理,變得格外井然有序;靜思的效用還像一個寧靜的港灣,她能消除對往事的疲憊,喚起人們對未來的憧憬。

在盡心工作之余,靜思是令人快樂的源泉之一,善於靜心思考的人,每時每刻必定是快樂的。人的一生註定要走很多蜿蜒曲折的路,其中不乏阡陌縱橫的小路,當遭遇重大挫折之時,不妨靜下心來,端起一杯淡茶,直面朝霞或夕陽,讓靜思的清泉輕輕淌過心田,寧靜的心靈就會像日出日落一樣變的輕松而自然。

靜思之美,還在於她不是落寞,不是無所事事,而是在靜思中積蓄更多的力量,厚積而薄發。在平靜之中修心養性,返本歸真。成功的時候,不炫耀、不張揚;失意的時候,不自暴自棄,不灰心失望。在靜默中凈化心靈,在山窮水盡之中尋找柳暗花明。靜思使人聰慧,也能使人生更富有樂趣與生機,因此值得在生活實踐中去體味和品嘗。