歷史回廊敬天重德修煉文化世界回眸再現輝煌
緣歸大法道德升華病祛身輕佛光普照今日神話
史前文化生命探索浩瀚時空中外預言科學新見
迫害真相矢志不渝揭惡揚善曝光邪惡慈悲為懷
人生百態 社會亂象紅朝謊言華夏浩劫
善有善報惡有惡報天怒人怨因緣啟示
深思明鑒心明眼亮信仰漫談雜談隨筆
上善若水省思感悟寓言啟示詩文樂畫
國際聲援天地正氣良知永存緊急救援
主頁 > 五千文明 > 世界回眸

尊敬神明的鄉土 孕育了《平安夜》

打印機版 | 【投稿/反饋】

文/黃芩

1937年,人們在首次演唱《平安夜》的教堂原址修建了一座新的教堂——平安夜教堂(Stille-Nacht-Kapelle)以紀念這首歌的誕生。

  
平安夜聖善夜萬暗中光華射
照著聖母也照著聖嬰
多少慈祥也多少天真
靜享天賜安眠靜享天賜安眠……

二百年前,一曲《平安夜》(Stille Nacht,heilige Nacht)在奧地利與德國邊界小城奧本多夫(Oberndorf)的聖・尼古勞斯教堂裏橫空問世,逐漸成為世界上同一天被演唱次數最多的一首歌曲——聖誕之夜,全世界都在演唱這首歌。

1818年,距離莫劄特故鄉薩爾茨堡大約20公裏的奧本多夫,年輕的神父約瑟夫⋅摩爾(Joseph Mohr)遙望星空,寫下了《平安夜》歌詞,歌詞充滿了平安和希望。在那個時期,薩爾茨堡正經歷苦難,戰火、饑荒、疾病充斥著奧地利北部地區。摩爾神父向神祈禱,請求神的幫助。

或許是感受到了神的旨意,摩爾神父請他的朋友、當地小學校長弗蘭茨⋅格魯伯(Franz Xaver Gruber,奧地利著名作曲家)為他的歌詞譜曲。12月24日聖誕夜,他們在聖⋅尼古勞斯教堂用吉他和直笛伴奏,與唱詩班表演了這曲《平安夜》。

《平安夜》沖破了戰爭、國界、爭執和危機,這首歌曲傳遍世界,據說已經翻譯成三百多種語言,成為世界最普遍、最知名的樂曲之一。

現存的聖⋅尼古勞斯教堂已不是原本的建築,那座教堂已被洪水沖垮,村民沒能將整座教堂重修,只是把當時演奏《平安夜》的禮拜堂修建了起來。盡管如此,每年聖誕夜禮拜堂外的草坪上都站滿了成千上萬從全世界慕名而來的人群,為的就是能在這首歌的發源地親耳聆聽《平安夜》。

平安夜,聖善夜!
神子愛,光皎潔,
救贖宏恩的黎明來到⋯⋯

這首平和、安詳、寧靜的歌曲,感動了無數人的心。事實上,這首《平安夜》能在奧本多夫問世並非偶然。在奧地利北部和與其接壤的德國南部巴伐利亞,民風樸素,敬重神明,信眾眾多。

時至今日,很多人延續了當地傳統文化和信仰,對神的信仰依然很堅定。他們認為,這一地區之所以能夠風調雨順,生活恬靜舒適,正因為他們能保持傳統的文化、信仰和理念,上帝才會對這一方給予眷顧,很多地方都有神跡展現。

因為有了尊敬神明的人群,才能誕生如此平和、安詳和寧靜的《平安夜》,也正因為這裏孕育了《平安夜》這首最著名的聖誕歌,這地區才能成為一方沃土。