歷史回廊敬天重德修煉文化世界回眸再現輝煌
緣歸大法道德升華病祛身輕佛光普照今日神話
史前文化生命探索浩瀚時空中外預言科學新見
迫害真相矢志不渝揭惡揚善曝光邪惡慈悲為懷
人生百態 社會亂象紅朝謊言華夏浩劫
善有善報惡有惡報天怒人怨因緣啟示
深思明鑒心明眼亮信仰漫談雜談隨筆
上善若水省思感悟寓言啟示詩文樂畫
國際聲援天地正氣良知永存緊急救援
主頁 > 五千文明 > 再現輝煌

中國古典舞 中華傳統文化的藝術瑰寶(視頻)

打印機版 | 【投稿/反饋】


中國古典舞簡介


“神韻藝術團”是全球頂級中國古典舞與傳統音樂藝術團。2006年成立於美國紐約,“神韻藝術團”雲集了大批菁英藝術家,為恢復與弘揚中國傳統文化藝術,不斷締造新的奇跡與輝煌,倍受世人矚目。

“神韻”是指神舞動中美的姿態。“神韻”的宗旨是復興五千年神傳文化。今年有五個團同時在世界各地開始巡回演出,每一年的演出都有一套全新的節目,配合全新的音樂、服裝、動態天幕和歌唱曲目。

中國古典舞

中國古典舞具有數千年的歷史淵源,一直在歷代宮廷、民間、古老的戲劇中流傳,海納了歷朝歷代的深湛智慧,其獨特的舞姿、內涵和韻味,形成了具有傳統審美意識的主流舞蹈體系。

舞蹈是人類文化的一部份。中國古典舞是基奠於五千年中華神傳文化、建立在深厚的傳統美學基礎上的一門舞蹈藝術。中國古典舞具有豐富的表現力,通過身韻和身法的表現會使優美的舞蹈動作帶出內在的思想感情與內涵,體現出人性的特點,做人的標準、道德理念、思維狀態、價值觀等。

中國古典舞是祖先給我們留下的文化,她的美應該是全人類共享的財富,她的純凈不應被汙染。“神韻藝術團”的舞蹈風格主要基於中國古典舞的基本功訓練,並保持一定數量的民族民間舞,體現著中華民族的審美特征與民族性。

中國古典舞主要由三部份構成:身韻、身法和技巧。除一套完整的基本功訓練外,還有完整的系統的身韻、身法訓練,同時,還有難度很高的毯子功訓練。是不同於芭蕾舞的世界上最完整的舞蹈體系之一。

身韻

身韻是指中國人骨子裏攜帶的民族韻味加上中華五千年的文化承傳所形成的特有的內涵。身韻強調內涵的氣韻、呼吸、意念、神韻以及內心情感,講究以神領形,以形傳神。

中國古典舞中的身韻融合了多種元素,比如以“擰、傾、圓、曲”為中心的形體動作,以“三圓”運動為基礎的運動路線、以腰為軸的“提、沈、沖、靠、含、腆、移、旁提”等等。這些基本元素賦予中國古典舞極為豐富的表現力及廣泛的可塑空間。它能夠靈活刻畫生活動作以及深度表達內心情感活動的變化。

身法

身法是指身體外部的技法,包括中國古典舞幾百種的精妙動作和姿勢。盡管有些姿勢看上去很簡單,但實際上它們要求身體各個部位的完美配合,比如軀體的運動與旋轉,眼神的方向,手指的擺放位置等等都需要準確與協調。

技巧

技巧是指包括跳、轉、翻在內的一系列高難度技術動作,是服務於身法與身韻的。

翻是中國古典舞中最具特色的技巧,其中包括翻身與翻騰兩部分。翻身是一系列以腰為軸心,身體在水平線傾斜狀態下的翻轉。翻騰又叫毯子功,是難度最高的技巧之一,可以為舞蹈的高潮部分起渲染和烘托氣氛的作用。

各種跳轉翻的技巧加上精妙深湛的身法和身韻,使得中國古典舞具有獨特的表現力,它能夠穿越不同民族的文化及語言障礙,將源遠流長的中國文化精髓帶給全世界人民。

Classical Chinese Dance Introduction