歷史回廊敬天重德修煉文化世界回眸再現輝煌
緣歸大法道德升華病祛身輕佛光普照今日神話
史前文化生命探索浩瀚時空中外預言科學新見
迫害真相矢志不渝揭惡揚善曝光邪惡慈悲為懷
人生百態 社會亂象紅朝謊言華夏浩劫
善有善報惡有惡報天怒人怨因緣啟示
深思明鑒心明眼亮信仰漫談雜談隨筆
上善若水省思感悟寓言啟示詩文樂畫
國際聲援天地正氣良知永存緊急救援
主頁 > 宇宙奧秘 > 生命探索

斯坦福科學家證明:慈悲善良帶人走向成功(圖)

打印機版 | 【投稿/反饋】


斯坦福科學家通過研究發現,慈悲同情是導向成功的最好品質。


研究表明,慈悲同情是導向成功的最好品質

美國著名學府斯坦福大學有一家研究中心,專門以“慈悲和利他主義”為研究對象。該中心科學主任艾瑪·塞佩萊(Emma Seppälä)博士已通過多項研究佐證了一件事:慈悲同情是最好的品質。

塞佩萊博士擁有耶魯、哥倫比亞和斯坦福三所大學的學位,她在新著《快樂軌道》(The Happiness Track,暫譯)中寫道:“快樂幸福的最大秘密在於服務他人。”

研究表明,幸福感使人的效率提升12%。無論你的工作是什麼,你都可以思考其公益價值,這可以幫助提高工作滿意度。塞佩萊舉例說,有些企業的產品對人真的很有用。她建議,如果你實在無法找到工作的意義,你可以想想自己這份工作如何養活了家人,也可以把自己的日常工作視為支持同事的契機。提高了你的幸福感,也就提高了工作效率,你就更容易成功。

人性是“自私”還是“善良”

“從研究結果看,慈悲是我們與生俱來的。”在研究中,人們不假思索作出的瞬間決定更傾向於慈悲同情。“當另一個人在痛苦當中時,我們會自發地上前幫助他們。”

有些人認為人天生自私,激烈的競爭就是走向成功之路。但“適者生存”並不是自然的真正法則。塞佩萊解釋說:人們通常會將這種理念與達爾文的進化論聯系起來,但將這種理念植入於社會學和教育領域的實為赫伯特·斯賓塞(Herbert Spencer,1820—1903)。

斯賓塞是一位生物學家和政治理論家,他用“適者生存”來證明種族和社會階層的存在。針對這樣的觀點,塞佩萊說:“如果沒有另一個人,我們永遠也不可能在野外存活下來。”對競爭激烈的商界來說,“你可以競爭,但你不必傷害他人。你可以提升自己的地位,而不必把他人拉下來。”

醫療業的慈悲心帶來好的業績表現

在塞佩萊和同事進行的多項研究中,有一項是審視醫療行業中的慈悲同情。研究發現,當從業者壓力太大時,會很難感到並表達出對他人的關愛同情。

“在醫學院受訓期間,近半醫學學生都體驗到壓力帶來的職業倦怠,11%因過勞、生活質量下降和抑郁癥狀而有過自殺念頭。在住院醫師中,有近20%人的心理健康程度低於普通人的平均水平。”

在資深醫護人員中,感到職業倦怠的比率高達70%,很可能使醫護服務質量不能達標。如研究報告中所說:“住院醫生、護士和醫生的職業倦怠可能會使其醫護服務質量及態度低於正常水平、更多犯醫療錯誤或發生醫源性感染。除了客觀的醫療錯誤,壓力和倦怠感也會削弱醫護的慈悲同情心。”

美國人十分看重就醫時醫護人員的關切態度。據這項研究,絕大多數受訪者都願意付更多錢、去更遠的地方、等待更長的時間,就是為了獲得更親切、人性化的服務。然而,64%的病人都報告說他們在就醫時遇到了不友善的事情。

無論在醫院還是大小企業,培養充滿愛心的氛圍都會帶來好的業績表現。

善良慈悲的企業文化帶來效率和利潤

比如說,善待自己,意味著你會給自己一定的休息時間,從而會增加幸福感。對他人的同情心則會增強同事和員工之間的忠誠度,並創造快樂的工作氛圍。

在接受大紀元采訪時,塞佩萊也提到一些統計數據:焦慮癥是美國第一大心理疾患,每年要花費420億(美元,下同)的醫療成本。在美國的工作場所中,有50%的員工心不在焉(人在其位但表現平平),另有20%在想法脫身(工作滿意度極差),每年這會使美國經濟付出4500億的成本。

她給財富500強企業提供咨詢服務,幫助他們了解令人不悅的工作環境會消耗成本。她幫助這些企業培養充滿慈悲心的企業文化,不僅鼓舞士氣,也帶來利潤。

“這些研究真的越來越體現出一點:積極的企業文化——善良、同情、相互支持和理解會給每個人都帶來更好的結果。”塞佩萊總結說:“(這些成果包括)更好的忠誠度、更好的員工參與度,企業的諸多關鍵事項最終會得到更好的結果。”