歷史回廊敬天重德修煉文化世界回眸再現輝煌
緣歸大法道德升華病祛身輕佛光普照今日神話
史前文化生命探索浩瀚時空中外預言科學新見
迫害真相矢志不渝揭惡揚善曝光邪惡慈悲為懷
人生百態 社會亂象紅朝謊言華夏浩劫
善有善報惡有惡報天怒人怨因緣啟示
深思明鑒心明眼亮信仰漫談雜談隨筆
上善若水省思感悟寓言啟示詩文樂畫
國際聲援天地正氣良知永存緊急救援
主頁 > 宇宙奧秘 > 生命探索

蘇東坡的前世今生(圖)

打印機版 | 【投稿/反饋】


蘇軾,字子瞻,號東坡居士,是北宋大文豪和書畫家,曾任翰林學士,官至禮部尚書,但有人知道他的前世是一個僧人嗎?不過他自己對此倒知之甚多,而且多次在他的詩文中提到自己的前世,例如,蘇東坡晚年時再次遭貶到惠州,在路上,他拜謁了曹溪(廣東韶州府)南華寺。南華寺是六祖惠能光大禪宗的地方。於是便有了這首《南華寺》:“我本修行人,三世積精煉。中間一念失,受此百年譴。” 再如,“前生我已到杭州,到處長如到舊遊。更欲洞霄為隱吏,一庵閑地且相留。”《和張子野見寄三絕句•過舊遊。》

蘇東坡前生

大宋年間,在浙江省南山凈慈孝光禪寺有兩個得道師兄弟高僧,一個叫“五戒禪師”,另一名叫“明悟禪師”。五戒禪師自幼聰明,舉筆成文,琴棋書畫無所不通。某日冬天來臨時,五戒禪師在寺內聽得小孩哭聲,叫身邊心腹小沙彌“清一”出寺外查看究竟?發現有一個被遺棄的小女孩,他便叫“清一”將她養育,取名叫“紅蓮”。歲月如蹉,轉眼不覺16年。一天,當五戒禪師見到紅蓮時,看到亭亭玉立的紅蓮,一時升起邪惡的念頭,犯了色戒。於是二人產生男女的私情。不久,明悟禪師慧眼知到五戒禪師犯了色戒。有一天日,采了一朵白蓮花,插於瓶中,叫人請五戒禪師賞花,以蓮花為題吟詩。五戒禪師拿起筆寫了一首詩,曰: “一枝菡萏瓣初張,相伴葵榴花正芳。似火石榴雖可愛,爭如翠蓋芰荷香。”

明悟禪師於是回詩一首,吟道: “春來桃杏盡舒張,萬蕊千花鬥艷芳。夏賞芰荷真可愛,紅蓮爭似白蓮香。”

五戒禪師此刻一下便明白了師兄已經知道他和紅蓮私通的事情,覺得非常羞愧,回房洗好澡後,坐化投胎去了,到四川省當了今世的蘇東坡。

明悟禪師料到五戒禪師經過這個刺激後,將來一定會作出詆毀佛門的事,後世墮落苦海,真可惜哉!於是,他也趕緊坐化,緊追著五戒禪師到江西省投胎去了。他就是後來的佛印和尚。

蘇東坡就是五戒和尚

宋元豐七年(公元1084年)四月,蘇軾在抵達筠州(江西高安市)前,雲庵和尚夢到自己與蘇東坡的弟弟“蘇轍”及聖壽寺的聰和尚一起出城迎接五戒和尚,醒來後感到很奇怪,於是將此夢告訴了蘇轍,蘇轍還沒開口,聰和尚也來了,蘇轍對他說:“剛才和雲庵和尚談到夢,你來也想一起談談夢嗎?”聰和尚說:“說到夢,我昨天晚上作了一個夢,夢見我們三人一起去迎接五戒和尚。”蘇轍撫手大笑道:“世上果真有三人做同樣夢的事,真是奇怪啊!”

不久接到蘇東坡的書信,說他現在已經到了奉新(江西省西北部),很快大家就可以見面了。三人知道都非常高興,大家趕到城外二十裏的建山寺等蘇東坡。蘇東坡到了後,大家對他談起了三人做相同夢的事,蘇東坡若有所思道:“我八九歲時,也曾經夢到我的前世是位僧人,經常在陜西走動。還有我的母親剛懷孕時,曾夢到一僧人來投胎,僧人風姿挺秀,一只眼睛失明。”雲庵和尚驚呼道:“五戒和尚就是陜西人,一只眼睛失明,晚年時遊歷江西省高安,在大愚過世。”大家一算此事過去五十年了,而蘇東坡現在正好四十九歲。

蘇東坡後來寫信給雲庵和尚說:“五戒和尚不怕人笑話,厚著臉皮又出來了,真是可笑啊!但既然是與佛有緣,我就忍著被磨礪的痛苦,希望將來可以再回到原來的地方,這就不勝榮幸了。”

蘇東坡在杭州時,曾與好朋友道潛和尚一起到西湖邊上的壽星寺遊歷,蘇東坡環視後對道潛和尚說:“我以前從沒有到這裏來過,但眼前所見到的,好像都曾經親身經歷過這似的,從這裏到懺堂,應有九十二級階梯。”叫人數後,果真如他所說有九十二級階梯。蘇東坡對道潛和尚說道:“我前世是山中的僧人,曾經就在這所寺院中。”此後,蘇東坡便經常到這所佛寺中逗留休息。

另外,蘇東坡總是喜歡穿僧衣,這可能是前世因緣的因素。他一生不但深信因果輪回之說,而且崇信佛法,潛心修煉。