净植:神与修炼

◎净植

一谈到修炼和神,有些中国人就觉得是迷信。谈到佛道神的存在,一些人就认为那些是古人、愚人的想象编造出来的。回溯历史,全世界很多民族都有着源远流长的对于“神”崇拜和信仰的传统。从古代的神话故事,民族的图腾,生活的方式,到文化传统,节日的庆典等等,“神”的影响无处不在。而且世界上很多民族中都不约而同地有很多类似的神话传说。按照“唯物主义”的观点讲,人的大脑的物质是这个宇宙中的物质,人的思维是大脑物质运动的结果,人的认识只能是客观世界的反映,那么人怎么能想象出来根本就不存在的事物呢?那么这些传说它很可能就是人类所经历的某种客观历史的反映,而不是哪个人臆想的、杜撰的。而无神论在世界上也不过是个未经科学证实的假说。

除了中国大陆外,全世界有百分之八九十的人相信神的存在,包括不同阶层、不同文化背景的人。而在中国五千年文明中,只有近五十年才接受了无神论,也就是说,五千年文明的中国,有百分之九十九的时间相信神的。在中国历史上,各个民族都敬畏“天”,各个民族都有自己信仰的“神”。中国古代的君王号称“天子”,不管他们再自尊自大,他们也只能做“天的儿子”。自古太平盛世君王皆敬神畏天,北京名胜天坛就是为拜天而建的。每当天灾人祸,总要祭祀天地神明,大赦天下,施行仁政。

今天的语言中,直接运用“神”的或间接体现“神”的涵义的词汇比比皆是。例如:“神话”、“神州”、“神仙”、“神恩”、“神采”、“神通”、“神机妙算”、“神迹”、“神明”、“神气”、“神似”、“神速”、“神人”、“神智”、“神往”、“神妙”、“神奇”、“神秘”、“神童”、“神算”、“神圣”、“出神入化”。“神”的概念以各种方式存在于人们的日常生活中,只是人们越来越意识不到了。

在历史上,释迦牟尼、老子、耶稣等人修炼开功、开悟之后,具有大智慧,人们就把他们称为佛、道、神,其实他们都是神。现代科学已认识到,人的大脑绝大部分是被“锁起来”的,是没有利用的。而一个修炼的人通过艰苦的修炼,去掉自身不好的思想、业力等不好的东西,层次就会越来越高,直到开功、开悟。这时修炼人的大脑百分之百全部打开,成为一个修炼觉悟了的人,也叫觉者。由于大脑百分之百全部打开,即被“锁起来”的那部分也被打开了,所以觉者具有极高的智慧,就可以做许多常人做不了的事情,人就把这些事情叫做“神迹”,做出这些“神迹”的人就被称为神。神就是修炼觉悟了的人,就是觉者。古代修炼的方法多种多样,山里修的,庙里修的;佛家的,道家的,比比皆是。在人类历史上修炼者所留下的神迹处处可见。佛教中的和尚肉身不腐的现象,西藏喇嘛塔里供奉的历代高僧虹化后变得很小的不坏肉身,基督教中这样的例子也不少,道家这种事就更离奇,历史上记载很多人根本就是不死的,出神入化,不知去向,多少多少年以后又见到他了,容貌丝毫无改,可他家里人都死了好几代了。这种现象只有通过修炼才会有,所以这种“物质”也只能是修炼才能得来。

那么什么是神呢?《转法轮》中有这样几段讲法:“我告诉大家,我们这是佛家修炼大法,当然就是修佛的;那道家当然是修道得道了。我告诉大家,这个‘佛’不是迷信。这个‘佛’是梵语,古印度语。当时传入我们中国的时候两个字,叫做‘佛陀’,也有把它译作‘浮图’的。传来传去,我们中国人就省略了一个字,把它叫成‘佛’了。翻译成中国话,是什么意思呢?就是觉者,通过修炼觉悟了的人。这里哪有迷信色彩?”

“大家想一想,修炼是可以出特异功能的。现在世界上有六种功能被公认了,还不止这些,我说真正的功能有上万种。人坐在那里,不动手不动脚,就可以做人家动手动脚都做不来的事情;能看到宇宙各个空间的真正的理,看到宇宙的真相;看到常人看不到的事情。这还不是个修炼得道者?还不是个大觉者吗?能说和常人一样吗?还不是个修炼觉悟了的人吗?叫觉者不对吗?翻译成古印度话就是佛。”

一个满身业力的人,只要走上修炼的道路也能成为一个伟大的神。那么为什么一个七情六欲俱全,沾染了许多自私自利恶习的人,通过修炼就能成为一位无私无我,大慈大悲的神呢?《转法轮》这部著作明确告诉我们:“告诉你一个真理:整个人的修炼过程就是不断地去人的执著心的过程。人在常人社会中,你争我夺,尔虞我诈,为了个人的这点利益,去伤害别人,这些心都得放下。尤其我们今天在学功的人,这些心更得放下。”“举个例子说,一个瓶子里装满了脏东西,把它的盖拧得很紧,扔到水里,它也要一沉到底。你把里面的脏东西倒出去,倒得越多,它会浮起来越高;完全倒出去,它就完全浮上来了。我们在修炼过程中,就是要去掉人身上存在的各种不好的东西,才能使你升华上来,这个宇宙的特性就起这样一种作用。”

法轮大法修炼者明白这其中真正的道理,同时正法修炼者的确净化了身体。心性提高了,思想里和身体上的脏东西没有了,当然一身轻。每个真正修炼的人都有亲身的体会。 其实许多法轮大法学员在修炼中就切切实实接触到了,亲身感受到了神的真实存在。

在法轮大法修炼中,我们在自己所能理解的层次中,明白了这样的道理:在无限苍穹之中,我们人类生存的地球只不过是宇宙中的一粒尘埃。无数的星系,无数的天体,无数的更宏观和更微观的粒子组成了无数极其美好的境界,无限美妙的天地,那是宇宙造就生命本来所应该生存的幸福境地。人之所以看不见,是因为人们在对物欲的追求中越来越看重个人的利益和享乐。道德日益下滑,人们越来越不相信神的存在,越来越不相信修炼的道理。人们抡起所谓“科学”的大棒子,去打掉的恰恰是人类最本质的东西 -- 对神的敬仰,对美好境界的追求。人们只相信自己看见的,只相信现代实证科学已经证实了的,却忘记了科学真正的含义究竟是什么!

科学不是定义,科学不是公式,科学甚至也不是科学家发表的科研成果,科学更不是什么“眼见为实”。自然规律是客观存在的,无论你相信不相信,他都在那里。科学的真正含义不过是人类去探寻自然规律的体现。用今天认识到的东西去否定远远超出现代科学知识范畴的事物,用从书本上学到的前人的结论去挡住对未来的探索,这与“井底之蛙”“瞎子摸象”又有什么区别呢?

法轮大法讲出的道理远远超出了人类现有知识所能容纳的范围。法轮大法告诉人要做一个好人,告诉能够走上修炼道路的人怎样去做一个更好的人,直至修炼成为一个伟大的无私无我的觉者。千千万万走上修炼道路的人们正在用他们的身心进行着这一伟大的法轮大法修炼实践。对于整个人类来说,这是亘古未有的多么令人珍惜的万古机缘!

宇宙是浩瀚的,历史的长河是亘古的,人类的文明在其中只是一个极短的瞬间;宇宙空间是极其复杂、奥妙无穷的,人类的知识只是极浅的一点点。我们之所以总觉得我们感知到的才是真实存在的,而超过这些的就很渺茫,很难接受它们的存在,一个原因是因为我们人的观念太狭隘,容量太小的缘故。观念得有一个相当大的突破,才能在对这些问题的理解上产生突破。