历史回廊敬天重德修炼文化世界回眸再现辉煌
缘归大法道德升华病祛身轻佛光普照今日神话
史前文化生命探索浩瀚时空中外预言科学新见
迫害真相矢志不渝揭恶扬善曝光邪恶慈悲为怀
人生百态 社会乱象红朝谎言华夏浩劫
善有善报恶有恶报天怒人怨因缘启示
深思明鉴心明眼亮信仰漫谈杂谈随笔
上善若水省思感悟寓言启示诗文乐画
国际声援天地正气良知永存紧急救援
主页 > 五千文明 > 历史回廊

诸葛亮出兵祁山

打印机版 | 【投稿/反馈】

文/清源

三国时,蜀汉建兴九年,诸葛亮出兵祁山再次伐魏。魏明帝曹睿亲自指挥作战,司马懿统帅大军30万直奔祁山。面对来势汹汹、兵多将广的魏军,诸葛亮不敢轻敌,令士兵占据险要地势,严阵以待。魏蜀两军,旌旗在望,战斗随时可能打响。

蜀军杨仪建议,20万之兵,分兵两班,以3个月为期,循环相替,这样则兵力不乏,可得中原。诸葛亮认为这正是长久用兵之法,遂采纳:100日为期,循环相转,违限者按军法处治。

转眼100日限期已到。诸葛亮随即传令准备会兵换班。众军闻知,各收拾行装准备启程。

谁料风云突变,正在此时,军士忽报有人马20万来助战魏兵,蜀兵无不惊骇。在这危急时刻,杨仪等蜀军将领纷纷向诸葛亮进言:“魏兵来得甚急,丞相可将应去之兵留下退敌,然后再回。”诸葛亮说:“不可。吾用兵命将,以信为本。既有令在先,岂可失信?且蜀兵应去者,皆准备归计,其父母妻子倚门而望。吾今便有大难,决不留他。”即传令叫应去之兵,当日启程回蜀。

此令一下,全军去留将士都万分感动,应去者纷纷要求留下参战,留者纷纷表示效死杀敌。该还乡的蜀兵都说:“丞相待我们如此恩重,我等愿且不回,各舍一命,大杀魏兵,以报丞相。”诸葛亮说:“尔等该还家,岂可复留于此?”众军皆要出战,不愿回家。

诚信动天地!诸葛亮紧要关头坚守承诺,致使士兵们人人奋勇,个个争先,士气高昂,只待临战对敌。

援魏人马倍道而来,走得人困马乏,方欲下营歇息。但闻蜀军号角齐鸣,蜀兵一拥而进,将锐兵骁,以一当十。援魏士兵抵敌不住,望后便退,魏军大败。司马懿也被迫引军撤退。

诸葛亮出城犒劳三军,收聚得胜之兵,尤其褒奖了那些放弃回乡、主动参战的士兵,蜀营中一片欢腾。

诸葛亮说,人无信不立,国无信则失尽民心。己能守信,人始信之;如其无信,人必不信之。所以诸葛亮一生以诚信为本,最注重的是德,他的品行一直为后人所景仰。正如蜀军将士们所说:丞相忠心为国,爱民如子,恩深义重,有仁有智又有勇啊!

今天,人们在赏味古代美德故事的时候都发现,无论哪种美德,都和“真善忍”有关! 这三个字,含义深奥有趣,比如“真”所包含的真诚,能够暖人肺腑;“善”里包含的慈悲能够融化冰雪;“忍”中包含的宽容能让人在难忍之事面前不觉气恨,不觉委屈,不乱方寸,理性应付,先他后我,无私无我。真中有善和忍,善中有真和忍,忍中也同时有真和善,那样的境界一定是超凡脱俗的。