历史回廊敬天重德修炼文化世界回眸再现辉煌
缘归大法道德升华病祛身轻佛光普照今日神话
史前文化生命探索浩瀚时空中外预言科学新见
迫害真相矢志不渝揭恶扬善曝光邪恶慈悲为怀
人生百态 社会乱象红朝谎言华夏浩劫
善有善报恶有恶报天怒人怨因缘启示
深思明鉴心明眼亮信仰漫谈杂谈随笔
上善若水省思感悟寓言启示诗文乐画
国际声援天地正气良知永存紧急救援
主页 > 心灵甘露 > 上善若水

重义孝顺 感恶迁善

打印机版 | 【投稿/反馈】

文/清言

刘平,字公子,本名旷,东汉明帝刘庄后改为平,是东汉初年楚郡彭城人,为人有德行,十分重义和孝顺,周围的人都受到他的感化而修身行义。

刘平起初担任过郡吏,更始之乱时,刘平的弟弟刘仲被贼寇杀害,贼寇再次要来侵犯,刘平便服侍照顾着母亲四处躲避。弟弟刘仲死后留下一个女儿只有一岁,刘平逃难时只带刘仲的女儿,却把自己的孩子留在当地。

他的母亲想回去抱回孩子,刘平说:“以我的能力不能养活两个孩子,刘仲不能绝了后代。”就这样带着母亲藏在野外湖泽中。

尽孝重义之举 保住性命

有一天早上,刘平出去为母亲寻找食物,遇上一群饿贼,饿贼抓住刘平,想要把他煮了吃,刘平痛哭流涕地对他们说:“我今天早晨是出来为母亲寻找野菜,她靠我才能活命,希望能让我先回去,等母亲吃饱了饭,我再回来受死。”这些贼寇见他十分诚恳,很可怜他,便放他回去了。

回到母亲藏身的地方,服侍母亲吃完饭后,他对母亲说:“我已经同贼人约定好了,在道义上不能欺骗他们。”于是自己又回到贼寇住的地方,那些人都非常吃惊,互相说道:“我们常听说有义士,今天终于见到了,你回去吧!我们不忍心吃你。”这样他与母亲的性命都保住了。

不顾生命之危 拯救郡守

建武五年,平狄将军庞萌在彭城反叛,将郡守孙萌抓住,砍伤七处。当时刘平已再度当上郡吏了,他不顾叛贼手中的利刃,趴到孙萌的身上,哭喊着请求叛贼说:“我愿意用自己的性命换取郡守。”

这些贼兵收起刀刃说:“这是个义士,不要杀他。”贼兵解围离去了。几天后,孙萌还是死了,刘平护送着孙萌的丧车回到家乡。

刘平后来被推举为孝廉,任济阴郡丞,后因父亲去世而回家守丧,服满之后,被改任为全椒县令,他在任期间对百姓很有恩惠,百姓们都十分感激他,有的人多报财产以便多缴赋税,有的人少报年龄以便服劳役。

刺史、太守巡视到这里,发现牢狱中居然没有囚犯,百姓们各得其所,他们都不知要来问些什么,颁布诏书后便离去了。

明帝即位,尚书仆射锺离意上书推举琅邪的王望、楚国的刘平、东莱的王扶三人,说他们所在的地方都得到教化,百姓们都修养德行,躬行仁义,希望这些贤良之士能得到朝廷的重用。

皇帝于是特地下诏征召刘平,拜为议郎,永平三年任为宗正。