历史回廊敬天重德修炼文化世界回眸再现辉煌
缘归大法道德升华病祛身轻佛光普照今日神话
史前文化生命探索浩瀚时空中外预言科学新见
迫害真相矢志不渝揭恶扬善曝光邪恶慈悲为怀
人生百态 社会乱象红朝谎言华夏浩劫
善有善报恶有恶报天怒人怨因缘启示
深思明鉴心明眼亮信仰漫谈杂谈随笔
上善若水省思感悟寓言启示诗文乐画
国际声援天地正气良知永存紧急救援
主页 > 心灵甘露 > 省思感悟

影片《小男孩》的启示(图)

打印机版 | 【投稿/反馈】

影片《小男孩》的启示,單純,不是懦弱,而是更大的力量。


2015年,美国的一部影片《小男孩》讲述的是,8岁的小男孩佩珀因为个子矮小,常常受到同龄人的欺负。他唯一的好朋友就是他的爸爸。会陪着他看英雄漫画,陪他一起幻想做游戏,还会鼓励他忍耐和坚持。二战爆发后,佩珀18岁的哥哥因为扁平足不能参军,他们的爸爸代替他上了战场。

不久后,传来爸爸被日军俘虏的消息,全家人陷入悲痛。渴望爸爸回来的小佩珀刚好看到摩西带领犹太人走出埃及劈开红海那幅画,他想,也许请求牧师帮助,可以让爸爸早日回家,由此佩珀开始了寻找让爸爸回家的故事。

牧师对佩珀说哪怕芥菜籽大小的信念,只要足够的相信和坚持也会产生很大的奇迹。牧师为佩珀列了一张行善清单,佩珀很认真的按照牧师所说的努力执行,希望可以让自己的父亲早日从战场上回来。

因为日本偷袭珍珠港,所以小镇的居民对唯一的日本侨民山本产生了敌意,就连佩珀也受哥哥的影响,对山本表现出不友善。不过在牧师列出的行善清单中,其中就有一条要求佩珀和山本先生成为朋友。

在镇上所有的人都称山本为“敌人”,拒绝为他服务时,佩珀不仅送他礼物——一瓶汽水,还请山本到家里来做客,并向妈妈说“他是我的朋友”。

当小镇的居民排挤、欺侮山本,当佩珀的哥哥阻止他和山本交往时,佩珀认真的说,他在执行善良清单,这样爸爸可以早点儿从战场上回来。他的天真差点气的哥哥发晕,一把拽住他,非常生气的问他你能撼动大山吗?山就在前面,你怎么能移动它?

单纯的佩珀当着小镇居民的面,真的对着一座大山使劲的发出他的“招术”,当人们都在嘲笑佩珀的可笑和荒诞时,这时大山真的晃动了。不过后来大家得知,原来当时发生了地震。在大人的眼中这是巧合,而在佩珀的心中,却是他的“法力”所致,因此更加坚定自己的信念,努力的执行善良的清单。

佩珀希望能停止战争,早点让爸爸回来,他每天坚持对着海的那一面——日本,学着魔术师的样子,伸出双手发出他的“法力”。小男孩的举动,引起小镇居民的好奇,因此每天围观的人越来越多。从开始的嘲笑、同情,到众人脸上的迷茫,以及对心灵的叩问。小镇居民开始改变。

最后,一枚名叫“小男孩”的原子弹落在日本,战争很快就结束了。原本被误传死去的爸爸依然活着,当小男孩拿着妈妈买给爸爸的皮靴,幸福的笑着递给爸爸时,这一幕让人看到小男孩用他纯粹的勇气,展现出坚定的信念,还原出美好的结局,印证着山本对他说的:“你的身高不是从头顶到地面的距离,而是从头顶到天空的距离”。

小男孩的出现,对于牧师就像是他内心深处的映射,展现了人的善良没有国界、种族的区别,也不会因为战争而发生改变。当牧师拿着小小的芥菜籽,透过芥菜籽看着小男孩离去的背影时,这一幕诠释出,小男孩渴望父亲早日归来的愿望和信念看似只有芥菜籽一样微小,却深藏着希望。

影片中包含着很温暖的信息。当魔术师把佩珀叫上台,让他用内力移动物体时,他抬头说出了自己从小就熟谙的一句回答:“是的!我相信我能做到!”而片中的校长也谆谆教导:“即便你的信念中有一丝怀疑,都不会起作用。”影片以一个小男孩的视觉,诠释出影片的主题:单纯,不是懦弱,而是更大的力量。