历史回廊敬天重德修炼文化世界回眸再现辉煌
缘归大法道德升华病祛身轻佛光普照今日神话
史前文化生命探索浩瀚时空中外预言科学新见
迫害真相矢志不渝揭恶扬善曝光邪恶慈悲为怀
人生百态 社会乱象红朝谎言华夏浩劫
善有善报恶有恶报天怒人怨因缘启示
深思明鉴心明眼亮信仰漫谈杂谈随笔
上善若水省思感悟寓言启示诗文乐画
国际声援天地正气良知永存紧急救援
主页 > 宇宙奥秘 > 生命探索

科学分析转世1000例

——简介Helen Wambach 所著的《转世的证据》

打印机版 | 【投稿/反馈】

文/李梓

美国基本上是一个基督教的国家,“转世”这个概念在基督教中是没有明说。但是有相当一些美国人相信转世,这是因为美国对不同的声音有一定的容忍度和他们开放的思想。美国人对听来似乎“不科学”,但有事实根据的现象,先不是急急忙忙地排斥,而是考虑和分析,寻找排除的证据,然后再肯定或否定。

有关转世的书在Amazon和Barns & Noble可以查到至少200-300多本。其中最负盛名的大概要数怀斯的《生生世世与背后的神》(1),在此书中,怀斯医生如实地记录了他的一个病人,凯瑟琳在怀斯医生的催眠疗法下对她生生世世的回忆。此书读来既有真实性又有悬念感,一出来就成了畅销书。此外,在这一类书中还有一本很独特的书,书名是《Reliving Past Lives》(2)。根据本书的内容,我将它意译为《转世的证据》。这本书主要是比较和分析数据,读来有些枯燥乏味。这也许是此书没有成为畅销书的原因之一吧。

鉴于中国对书的出版采取行政手段控制,国人根本看不到这类书籍,我特地将这本书简单介绍如下。 

本书著者,海伦•瓦默巴赫(Helen Wambach),是一个心理学医生。她在十年里研究了1000个对前生前世有记忆的人。其中,年龄小的只有5岁,这些儿童回忆起他们曾转世为与他们的年龄完全不相称的各种各样的人,诸如警察,数学家,苦力,和士兵。瓦默巴赫采取了深度催眠法,唤起了试验参与者很多栩栩如生的回忆。这些记忆和试验参与者的今生今世的社会活动是没有关联的。甚至可以用“作梦也想不到”的这样的话来形容。

根据试验参与者的详细的转世中回忆的资料,瓦默巴哈对这些人进行了详细研究,比较了这些人前世的性别(经常和今世是不同的),经济境况,出生地,人种,穿戴,吃饭用具,食物,及和世界人口增长的比例。她将研究结果总结成以下几张表格。


试验参与者所回忆的前身没有一个是名人。根据心理学分析,如果是幻想,经常会有名人效应。没有人说他或她曾是莫扎特,亚里斯多德,苏格拉底,或是克里奥佩特拉。他们的前世大都是处于社会下层,没有什么人有过很富裕的生活 (Fig. 1),而且通常和今世的生活状况没有关联。

尽管,试验者今生今世大都是白人,但他们更早期的前生大都不是白人,而是亚洲人和非洲人,公元1500年后才出现更多的白人(Fig. 2)。这也是符合世界人种比例和分布的。

第三个数据,男女比例相符,1:1(Fig. 3)。众所周知,由于生理特点,女性较男性更容易出现幻想和幻觉,如果转世的回忆是幻觉或是幻觉类似的抽象感觉,女性应多于男性。这个数据没有反映出女性较易幻想的现象,更符合正常性别分布。说明,对转世回忆和性别无关。 

此外,他们当时的穿戴和吃饭的工具和习惯也是和时间吻合的。例如,早在公元前,没有什么正式的穿着,裹着布或是兽皮(Fig. 4)。



公元前,大多用些破布裹脚或者是简易拖鞋(Fig. 5),赤脚也很常见。公元后,靴子和正式的鞋才被提及。

公元前,吃的大多是野兽肉,根茎类,野果等;公元后这些食物不再被提及。谷物和素菜类在公元前后有过一些摆动。家畜肉类则呈上升趋势,近年来有所下降(Fig. 6)。当试验者被问到食物的味道时,转世在公元前的人大多说,没味道或很难吃。当试验者正在吃东西时,被问到食物怎样时,被问者有时会苦着脸说,食物已经发臭了。有趣的是,转世在中国的对食物味道的抱怨似乎相对少些。

根据图7(Fig. 7),所用的餐具也是符合历史状况的,铁器和瓷器的使用在近代才出现。瓦默巴赫受的是正统教育,以前是不相信转世的。所以,当她在问催眠者问题时,经常用一些容易误导的方式提问。比方说,你的装食物的东西是什么样的啊?是瓷器,陶器,还是铁器的?试验者似乎从不上当,常回答说是木头的。这也是符合公元前的实际情况。

图八(Fig. 8) 反映了转生在某一特定时间的人次和世界人口增长的比例。世界人口一直呈上升趋势。随机抽样的转世的人在提到某一转世的历史时期也应是随机的。那么,如果转世是真的,也应呈现这一趋势。即声称转世在近代的人应该成比例地增加。如图八所示,实验数据的确证实了这一点。

转世记忆和所声称的历史年代实况的高度吻合性是令人吃惊的。从逻辑上来看,如果说这些被催眠出来的记忆是今生今世的印象和胡思乱想的结合(这是反对者的最可能的解释),没有漏洞的巧合是不存在的。人人都知道哪怕是一部精心制作的描述历史的电影也经常是四处破绽。著名的电影《泰坦尼克号》也有这类败笔。不管你喜不喜欢这部电影,你都会同意这是一部精工细作的片子。卡麦隆是一个以认真出名的导演,为了真实他花了高达2亿美元本钱拍此片。 在船上,杰克(Leonardo DiCaprio饰)和萝丝(Kate Winslet饰)有一段对话,牵涉到威斯康星州一个叫维所塔(Wissota)的湖。这是一个人工湖,1915年动工,1917年完工。这个湖在冰海沉船时(1912)根本就不存在。由此看来,如果当事人转世的记忆是基于今生今世的东拼西凑的幻想,在催眠的状态下不加思考地说出来肯定会有张冠李戴,漏洞百出的现象。但是,在瓦默巴赫的一千例的考察中,没有一个与当时的历史有出入。这些准确的叙述的唯一的解释,他们的确是身临其境。

【参考文献】

1. Brian L. Weiss. Many Lives, Many Masters.
2. Helen Wambach. Reliving Past Lives - The Evidence Under Hypnosis.