历史回廊敬天重德修炼文化世界回眸再现辉煌
缘归大法道德升华病祛身轻佛光普照今日神话
史前文化生命探索浩瀚时空中外预言科学新见
迫害真相矢志不渝揭恶扬善曝光邪恶慈悲为怀
人生百态 社会乱象红朝谎言华夏浩劫
善有善报恶有恶报天怒人怨因缘启示
深思明鉴心明眼亮信仰漫谈杂谈随笔
上善若水省思感悟寓言启示诗文乐画
国际声援天地正气良知永存紧急救援
主页 > 心灵甘露 > 寓言启示

爱心树

打印机版 | 【投稿/反馈】

摄影/ 姜昱有

◎明月 改写

【明心网】很久以前有一个小男孩,他常常在一颗频果树下玩。他把树叶摘下来编成王冠、做成玩具;有时候他会爬上树干,抓着树枝荡秋千;有时候会坐在树荫下,吃着苹果和树聊天。男孩好爱这棵树,树也很爱小男孩,他们每天都很快乐!

日子在一天天的过去,男孩也长大了,他很久都没来找树玩耍,树觉得很孤单。

有一天,男孩终于来了,树说:“孩子,我好想你啊!来,快爬到我的树干上,抓着我的树枝荡秋千吧,在我的树荫下吃苹果玩耍,就像以前一样。”

“我已经不是小孩子了,我不想再爬树玩耍。”男孩说,“我想买玩具来玩,你可以给我一些钱吗?”

“对不起。”树说:“我没有钱,但是你可以拿我的苹果到城里去卖。这样,你就会有钱,就可以买到你要的东西了。”

男孩于是爬到树上,摘下树上所有的苹果,带着频果离开了。
树觉得好快乐……

又过了好久,树每天在这里等着男孩的身影出现……树很伤心。

有一天,男孩真的回来了,树高兴地全身发抖,她说:“孩子,你终于来了,快快爬到我的身上,让我们一起快乐的玩吧!”

“我现在很忙,没时间爬树。”男孩说,“我想要盖一间房子,我还想结婚生小孩,你能给我房子吗?”

树想了又想,说:“我没有房子可以给你,不过你可以砍下我的树枝去盖房子,这样你就能满足愿望了。”

当男孩砍下树枝,拖着所有的树枝离开时,树真的好快乐。


岁月像流水般消逝着,在等待的日子里,孤单的树望穿秋水。很久以后,当男孩再度出现时,树激动地掉下眼泪,几乎说不出话来。

“来啊,孩子,”她轻声的说,“过来,来玩啊!”
“我很伤心,而且我老了,玩不动了。”男孩说,“我想要一艘船,到别的地方开创事业,你可以给我一艘船吗?”

树想了很久……,说:“砍下我的树干去造船吧!这样你就可以远航开创事业,你就会快乐。”
男孩砍下了她的树干,造了一条船,驾着船走了。

又过了许多年,男孩已经变成一位老公公。有一天,他拄着-收壤吹绞鞯拿媲啊?p>“很抱歉,孩子,”树说,“我已经没有东西可以给你了,我的苹果没了,树枝没了,树干也没了。我真希望能给你些什么,可是我什么也没有,我只剩下一块老树墩,我很抱歉……。”

“我现在要的不多,”男孩说,“只要一个安静可以坐下来休息的地方,我好累好累。”
“好啊!”树一边说,一边努力挺直她仅有的身子,让男孩坐在她的身上休息。

男孩坐了下来,树好快乐……。


故事启示:是谁从小为我们建立温暖的家?是谁辛苦地工作赚钱供我们读书?又是谁无怨无悔拉拔我们长大成人?是我们的父母亲,是我们的家人。

只要是子女的需求,他们绝对尽力达成,只要我们快乐,她们就觉得快乐。等到她们白发苍苍、齿牙动摇时,子女正值壮年,每天在外地为事业奔忙,往往很久没有回家探望,甚至回家只为索取金钱和物品。

他们的恩情如山高水深,做为子女的我们却总是需求无度。“百善孝为先”的道理人人都懂,能够知行合一的人却不多,这篇小故事是否值得我们深思呢?@