“使徒圣保罗”从迫害者变成坚定的传道者

◎周晓辉

【明心网】题记:“所以我们不丧胆,外体虽然损坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”。
-------圣保罗

2006年12月,梵蒂冈负责人乔治·菲利普宣布,经过四年的挖掘,考古学家在梵蒂冈第二大的城外圣保罗大教堂(Basilica of Saint Paul Outside the Walls)祭坛下,发现了耶稣使徒圣保罗的墓穴,内有其棺木。考古学家们“可以绝对肯定”这是圣保罗的棺墓,并相信石棺内藏有其遗骸。石棺长大约2.55米、宽1.25米、高0.97米,上面的白色大理石板上有拉丁文铭刻的“使徒保罗,殉教圣徒”铭文。

菲利普透露,石棺累积了几个世纪的尘土和碎片,因上方有白色大理石保护,用X光也未能看清棺内情况,开棺验证需得教宗本笃16世首肯,但梵蒂冈目前并无此计划。菲利普表示,圣保罗石棺盖上有三个孔,是为了让古代朝圣者能把布条之类的东西塞進去碰触圣人遗骨,据说如此布条就会灌满神圣灵气。

那么圣保罗为何得到后世的尊崇?他的一生有着怎样的经历呢?

保罗的家世和对基督徒的迫害

根据《圣经》所载,保罗又名扫罗(保罗是教名),生于罗马大数城的一个犹太家庭。长大后受过双语训练,并学习文化知识,取得了罗马公民资格。后来他進入犹太会堂接受拉比训练,因此精通犹太教和希伯来语。他还非常热心地侍奉着神。

耶稣被犹太教法利赛派的长老迫害致死后,在漫长的三百年中,基督徒继续受到来自犹太教长老和以后的罗马暴君的迫害和杀戮。当时的基督徒被污蔑为喝人血、吃人肉、乱伦的异教徒,社会上只要有动乱、瘟疫和灾祸,都会栽赃到基督徒身上。由于听信犹太长老的蛊惑,作为犹太人的保罗起初也认为耶稣所传之法乃是十恶不赦的异教,因此不遗余力地追杀基督徒。

保罗率领从人挨家挨户地去抓信耶稣的人,无论男女,并把他们关到监狱中。他还试图毁坏耶稣的教会。当一个名叫司提反的基督徒被拖出耶路撒冷城外用石头打死时,保罗就在现场亲眼目睹。保罗的所为使其从耶路撒冷的犹太当局那里,获得了去大马士革城追拿基督徒的差事。于是,他带上了几个从人,离开了耶路撒冷。

基督点化

根据保罗后来向耶路撒冷的犹太人的讲述,我们得知了在其前往大马士革途中发生的事情。当保罗等人行走在路上之时,大概是在中午时分,一道强光突然从天上射下来,四面照着保罗。保罗扑倒在地,这时他听见一个声音:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”保罗回答道:“主啊!你是谁?”“我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。”保罗问道:“主啊,我当作什么?”耶稣说道:“你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事、和我将要指示你的事证明出来。”耶稣告诉保罗:“起来,進大马士革去,在那里要将所派你作的一切事告诉你。”此时保罗的从人虽然看见了那道大光,但却听不到耶稣的声音。

因了光的照耀,保罗的双目暂时失明了,于是他的从人牵着他的手進了大马士革城。進了城之后,保罗三天不能看见东西,也没有吃喝。保罗只有默默的祷告。后来一个叫亚拿尼亚的人来见保罗。亚拿尼亚按着律法是个虔诚信神人,为一切住在那里的犹太人所称赞。他对保罗说:“兄弟扫罗,你可以看见。”于是保罗的双目又恢复了正常,可以看见人和东西了。亚拿尼亚又说:“我们祖宗的神拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为他作见证。现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。”耶稣显露的神迹、点化和亚拿尼亚的话让保罗痛悔不已,从此成为了一个虔诚的基督徒和一个坚定的传道者,并冒着生命危险,对世人不断地解说“耶稣就是基督”,到处传播上帝的福音。

坚定的传道者

成为基督徒之后的保罗开始在大马士革城犹太教各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。凡听见的人都十分惊奇,说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。”但保罗驳倒了那些怀疑他的犹太人,向他们证明耶稣就是基督。很多人追随了保罗。对于保罗不断的宣讲基督,一些犹太人十分害怕,因此商议要杀死他。在大马士革城,亚哩达王手下的提督把守着城池准备捉拿保罗。保罗的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上坠了下去。

随后,保罗没有回耶路撒冷,而是前往亚拉伯等地传播福音。三年后,保罗才去耶路撒冷的门徒那里并呆了15天,之后再次回到大马士革城。

后来,保罗决定再次返回耶路撒冷。许多人劝说他不要回去,担心他会遭难。但保罗却说:“我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的。”保罗回到耶路撒冷后,与犹太人進行辩论,告诉人们耶稣是为人们的罪恶过犯而死的弥赛亚。

保罗被一些不相信的犹太人抓了起来,并被带到犹太公会面前。之后他在巡抚腓力斯面前被犹太人控告,并被关到监狱里长达二年之久。之后祭司长在新巡抚非斯都面前再次控告保罗,非斯都把保罗的案件提到亚基伯王面前。亚基伯王在审问保罗时,保罗毫无畏惧的進行申辩。他说:“我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵卑贱老幼作见证;所讲的并不外乎众先知和摩西所说,将来必成的事;就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”听了保罗的话,非斯都大声斥责,认为其是癫狂。但保罗却说:“非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。王也晓得这事,所以向王放胆直言,我深信这些事没有一件向王隐藏的,因都不是在背道里作的。亚基伯王啊!你信先知吗?我知道你是信的。”“我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要象我一样,只是不要象我有这些锁链。” 非斯都最后还是将保罗定了罪。于是保罗上诉于该撒,因此保罗被带去罗马受审。在路上他们的船遭遇了危险。此时基督再次显灵,坚定了保罗的信心。到罗马后,保罗被拘禁住在那里,因为暂时未被定罪,他利用这段时间足足传了两年的道。

虽然保罗遇到了无数的困难,但保罗在给提摩太的信中写道:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;靠神赐予的大能大力,与我为福音同受苦难。他救了我们。以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督里赐给我们的;但如今藉着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生全彰显出来。我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难;然而我不以为耻,因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”

受难及后人的敬仰

在保罗的生命的最后一段时期,他再次被捕入狱。在他被罗马政府控告之前,他再次给提摩太写了以下的话:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也是赐给凡爱慕他显现的人。”

西元67年,保罗被罗马暴君尼禄斩首。遗骨在西元390由狄奥多西大帝迁葬到现址,并于四世纪由信众兴建纪念教堂。1823年教堂毁于一场大火,信徒又在原址兴建宏伟的城外圣保罗大教堂,随着教堂越盖越宏伟,石棺也越埋越深。

保罗受耶稣点化,从一个迫害者变为一个基督的传道人;在传福音的岁月中,保罗经历了疲乏、痛苦、饥渴、寒冷、赤身露体、殴打、监禁、船坏等危险,然而他从未放弃。为了给耶稣作见证,甘愿献出了他的一生,也因此成为基督世界中最伟大的圣徒之一。

今天保罗的石棺被发现,重新唤起了人们对他的尊崇。无论在罗马发现的是一座纪念意义的棺椁,还是保罗自身的遗骨,其实已并不重要。人们所记忆的是圣经中保罗凭圣灵感动所写的书信,字句间饱含着保罗对真理的追求,实践真理的决心与行动,对自己民族和外族强烈的责任感和使命感,以及忘我的牺牲精神,是千百年来亿万万基督徒效法的榜样。


(正见)